快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
人输血需要匹配血型,动物也一样。
  在过去8年间,一条名叫Raisin的黑色拉布拉多犬共捐血26次,拯救了104只小狗,成为英国宠物血库中捐血最多的“汪星人”,被大家称为史上“最热血的狗”,美国皇家兽医学院协会更是将其评为年度献血者。

拉布拉多犬Raisin 图源:express.co.uk
  狗也能献血?
  在校园里、街道上经常能看到献血车,即使没有献过血,也知道献血是一件乐于助人的的事。国家也制定了相应的法律来鼓励大家献血。
  不光是人,其实动物有时也是需要输血,而且动物也是可以献血的。
  和人类一样,动物也有受伤生病需要做手术的时候。一旦因外伤或某些疾病引起的大出血、失血过多、休克、各种类型的贫血等情况,它们就需要输血。
    
  人输血需要匹配血型,动物也一样
  给人输血的时候,需要输和患者血型一致的血液。动物也一样,动物也有不同的血型之分。
  狗的血型抗原用红细胞抗原 (DEA) 来区分,由糖脂类、糖蛋白和部分红细胞膜组成,一般用数字来区分。目前国际上较为公认的犬血型有8种, 分别命名为 DEA 1.1、 DEA 1.2 、 DEA 3 (B) 、DEA4、DEA5 、 DEA6 、DEA 7、 DEA 8。最近澳大利亚又发现犬有 DEAl.3血型。而猫有三种血型分别是 A 型、 B 型和AB 型。
  如果不匹配血型输血,和人类一样,它们就会出现严重的抗原抗体反应,导致红细胞破坏造成溶血,甚至会造成个体死亡。
  动物献血库
  随着宠物市场的蓬勃发展,养猫狗等宠物的人越来越多,宠物生病受伤的概率也大大增加,不同宠物对血液的需求量也是越来越高。因此,国外一些地区已经建立了宠物血库,比如英国、美国、墨西哥……
英国宠物血库 图源:petbloodbankuk.org/

美国蓝珍珠宠物血库 图源:bluepearlvet.com/blood-bank/

墨西哥宠物血库 图源:新华国际的秒拍视频
  宠物血库血从哪来?
  目前,很多人都意识不到宠物需要献血,宠物血库经常出现供不应求。一些宠物血库会饲养一批专门的狗来供血,以下简称:供血狗,来保证固定的供血来源。

血库供血狗献血后,医务人员给狗子包扎 图源: https://www.ocregister.com/2017/ ... e-being-criticized/
  在加利福尼亚州的动物血库,为了满足日益增长的宠物输血需求,会专门饲养一批退休的赛狗来供血。因为大多数赛狗的血型都是通用的,它们的血可以用于其他品种的狗。这些供血狗的日常,就是定期采血,如果有人来领养就送出去。

  这种做法自然会引来批评的声音,认为这是一种不人道的行为,他们称这种狗为“血奴”。
  但其实封闭圈养供血狗的血库模式也并不是一无是处。供血狗往往都是经过筛选,通过血液检测才饲养的,避免了输血传染疾病的风险,安全性会更高一些
  最近在加利福尼亚州的一项新法案提出,动物血库不能只从固定圈养的供血狗获取血源,还需要从献血的宠物那儿获取。当然,这个法案有利也有弊。
  据动物血液资源国际公司(Animal Blood Resources International)的帕特里夏•考夫曼(Patricia Kaufman)称,目前有75%的输血来源都是供血狗提供的,如果变成了自愿献血的模式,很可能就会出现血资源短缺(本身就短缺了,这样会导致血资源更短缺)。
  你会带宠物去献血吗?
  虽然国外有宠物献血的地方,但很多人并不知道。宠物血库就像一个没有储蓄的银行,能及时给予需救援宠物的帮助依旧有限。
  如果街上有宠物献血车,你会带你的宠物去献血吗?
  一项发表在《兽医记录》杂志上的研究揭示了宠物主人对宠物献血的意识。研究者调查了158名18岁以上的狗和猫主人的数据,结果表明,在英国,70%的狗和猫的主人压根不知道宠物献血计划和动物血库。89%的人表示,如果有必要的话他们愿意让自己的宠物献血。这个结果说明了大众对动物献血的这件事关注度并不高,或者说压根就没几个人知道这事。但是如果提高对宠物献血的宣传,也许可以提高宠物献血的数量。
  那些表示愿意让宠物献血的主人,其献血动机也不太一样。一种是心存善良,希望可以通过献血来帮助其他的宠物,挽救生命;一种是觉得这只是一项有必要的服务,所谓存在即合理;最后一种是觉得让自家宠物献血可以,但必须得给钱。
  同时,研究还发现了一个奇怪的地方,即养狗的人比养猫的人更表现出愿意献血的情况。至于其中的原因,研究者推测是主人会觉得自家狗子献血后可能会乖,但猫就只有撕咬和抓挠。
  国内宠物献血情况
  以上是国外的宠物献血的情况,那国内又是一个什么情况呢?
  很不幸,国内在宠物血库这块领域几乎是空白的。如果是自家宠物出现紧急情况需要输血,只能临时求助养宠物的朋友。而且还需要现场配血型,血液的安全性更是得不到保障。
  如果没有朋友养猫狗,或者没有愿意帮助的人,宠物基本上就没救了。也正因为如此,国内有研究者想出用猪源血红蛋白脂质体来制备动物通用红细胞。但想要将研究结果变成现实应用还需要很长的一段时间。

脂质体结构 图源:Wikipedia  
  国内不搞宠物血库的原因,总的来说就是国内宠物市场还不够大,并且成本高昂。当然也不要灰心丧气,随着国内养宠物的人越来越多,血库的空缺应该以后会补上的。
原标题《你可能不知道,你家宠物也可以献血》
    
  参考文献:
  Wilder, A., & Humm, K. (2019). Pet owners’ awareness of animal blood banks and their motivations towards animal blood donation. Veterinary Record, vetrec–2018–105139. doi:10.1136/vr.105139
  王莹,张海彬.输血疗法在犬猫临床上的应用[J].北方牧业,2010(17):28.
  贾杏林,丁维,陈铁桥,向建洲.猪LEH异源输注猫的研究[J].畜牧与兽医,2012,44(S2):117.




梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于如果街上有宠物献血车,你会带你的宠物去献血吗?的回复 最后回复于2020-7-24 15:54:30

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表