快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
     
战争.jpg
   

     这是一场不死不休的战争
     《霸王别姬》里有句台词,让人难忘,说“虞姬她再怎么演,也终有一死“。其实每个人又有何不同,都终有一死,既然结局已定,浮生若梦,何不痛痛快快梦一场?用身体的每一个细胞,每一根神经去真真切切,实实在在地感受这场浮世梦;用尽每一丝气力去抓住我们终其一生都绝不可能抓住的所谓终极梦。所以,我认为,追寻梦想似是一场不死不休的战争。

      首先,我认为有必要解释一下什么是梦想,对此问题可有诸多理解。在我看来,我们常说的梦想大多可以分为三种形态:一是以人的物欲代替梦想,这是我一直批判的,否定的梦想观,但遗憾的是,我始终也没能真正做到“超然物外”,尤其是当物质条件极度的影响到我的生活之时,亦或者有什么新鲜玩意极速吸引我的时候,再或者普世意义里大家都应该具有,而我尚未拥有的时候,就会难以自禁地将拥有某个物品或者创造某个条件作为自己的梦想。二是把那些求而不得的执念当作做梦想,这就像人们常说“得到的有恃无恐,得不到的永远再骚动”,这种执念亦是心理上的一种障碍。三是起始于现实而又不满足于现实的希望,这是我最推崇梦想应该有的样子,因为这种梦想较为理性,源于现实,根基扎实,当你较为接近某个结果的时候,心中充满希望,这种希望会给人带来欢愉和动力,帮助人更有效,更明确地追逐梦想。这三种形态不是相互独立的,有时候多种形态杂糅在一起,构成了我们的真切的世俗意义上的梦想。

      既然梦想有着不同的形态,那么我们如何找到那个属于自己的梦想呢?我认为,需要了解自己,有自己的偏爱。因为,梦想的内涵是因人而异的,我们不一定每个人都要追求普世的,庸俗意义上的梦想。正如古希腊哲学家,辩证法奠基人之一赫拉克利特生于一个贵族家庭,本应该继承王位,但他将王位传给自己的兄弟,自己跑到附近的神庙,物质生活十分匮乏,以思考为乐。他说:“我一生满足于我心灵既有的渺小的东西。”浮生恰似冰底水,日夜东流人不知“,在短短的一生中,叩问自我,找到偏爱,何其诱人!

      而在这场追寻梦想的不死不休的战争中,我们需要个武器,那就是奋斗。正如毛主席在《奋斗自勉》中写道的那样“与天奋斗,与地奋斗,与人奋斗,其乐无穷”。也许是为了学业头悬梁锥刺股,也许是为了事业夜不能寐,也许是为了荣誉披荆斩棘,也许是为天下之忧而忧,也许是为了共产主义而奋斗……,不论怎样,去惜时,去努力,去付出,去争取吧!以奋斗为武器,在披荆斩棘的过程中,找到属于自己的光芒万丈。

      追寻梦想似是一场不死不休的战争,就是说生命不息,追逐梦想不止,但这并不等同于梦想破灭,就要结束生命。前有夫差卧薪尝胆,今有马云高考落榜,活生生的案例告诉我们,哪怕暂败,卷土重来也未可知啊。反之,楚霸王项羽,二十二岁谱写了威震天下的巨鹿之战,志在天下。可惜未能看淡成败,最终,乌江自刎。那句“至今思项羽,不肯过江东“犹在耳畔,相信很多人和我一样,为项羽而感到惋惜。可以说,追逐梦想的过程是艰辛的,结果也可能是不尽如人意的。所以,要有看淡成败的平常心。就像今何在的《悟空传》里写的那样:”这世界,我来过,我战斗过,我不在乎结局。

      我知道,生活多半是一个英雄梦想被岁月销磨的故事,但我保证我依旧非常坚持。坚持在这场不死不休的战争中,怀揣一颗平常心,不断了解自我,不灭奋斗心,不怕奋斗苦。哪怕仅仅是轻触梦想,已是何等幸运,这就是我想说的,与君共勉,与君共励!

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于这是一场不死不休的战争的回复 最后回复于2020-9-4 10:05:56

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表