快捷导航
0 34

岁月,荒原的花田

kepu007 于2020-9-16 16:30:10发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
岁月,荒原的花田.jpg

岁月,荒原的花田
1
岁月,是一个智者。它在每个人身上留下不朽的诗篇,高深而奥妙,只是要看能理解多少。每一个字,就是一个成功的起点,后续的是奇幻的意境。
岁月在每一个人身上做文章,也让每个人去谱写自己的文章。它是一位老者,同时也是一个深沉的诗人。它在任何情况下,总能想出各种情况,谱写到这个世界的史诗里。岁月是一块块时间拼接成的坎坷,记叙了人生中的各种经历。
在生命中,机缘是脆弱的琴弦,千百次弹奏,也不会崩裂。唯一一种就是,在不知道要干什么的情况下,去调整琴弦,而琴弦就会松弛或者绷断。琴弦绷断了的时候,就代表机缘已经断裂了,也会变成一个命中注定的事情。
岁月的笔,不用墨水,也不需要任何东西。它只是看着芸芸众生,就为他们编写了一生的故事……
2
在车站,滴雨的车站边沿,一个虚幻的影子正坐在上面。仔细观察,才发现,它身上只有轮廓,还散发着蓝色的光泽。谁也不知道它是谁,也不知道它是什么。
看它的神情,可以看出,它现在很冷。它将手塞进了虚幻的羽绒服里面,雨水也碰不到它。以往,很少又东西能看见它,现在,它却感觉多了一双眼睛,正盯着它。那双眼睛正冒着金色的光,虽然看不见它,却可以感觉到那些细节。
那个东西身上全都是毛,根据它的眼睛的细线来看,好像是一只猫,但仔细看来,却又感觉不是。它站了起来,一点也没有受到阻隔,就像轻盈的羽毛一样,飞了起来。
说实话,它连自己是谁都不知道,也不知道它要干什么,只是看着那些像甲壳虫一样的东西匆匆跑过。那些东西里面还装载了一些东西,但它不知道那究竟是什么东西。
3
它朝着一个很高的物体上飞去,它想去看看上面有什么,是不是没有这些晶莹剔透的小东西,或者说有一个大怪物。那个上面,有一个黑黢黢的东西,探出脑袋来。
它伸出虚幻的手臂,不由自主地轻轻一点,整个天空立马变了样。旁边的东西悬空起来,变成了一个巨大的球体,在缓缓旋转。
上面那个东西,却还是在看着它,眼睛里多了一份冷峻。它忽然对自己有点陌生的感觉,看四周怎么就变了样,地面也变了很多。
只是,上面的那个东西是什么,是猫吗?它来到这个世界上,也只见过人和猫这两种生物。那个东西的眼睛是金黄色的,浑身都毛茸茸的,也许真的是一只猫。但令它好奇的是,那个东西为什么没有变化,其它的东西都带上了钢铁的味道。但是,那些绿色的东西呢,它觉得那些高大的东西,躲在里面,一定很温暖。听说过那个东西大片的聚集在一起,就会冬暖夏凉。至于冬暖夏凉,它也不知道是什么。
它化作一道蔚蓝的线,朝着天边冲过去。
在它冲击时,却看到了另外一个世界。
4
城市匍匐在一片寂静之中,依旧被黑夜笼罩着。这一夜,它彻夜未眠。“滴答,滴答”。不久之后,耳畔同寝室友均匀的呼吸声被雨声盖过。它第一次失眠,竟有雨来相伴。
脑海中依然回荡这那些画面。转身进教室,每个人都围在地理课代表的座位周围。接着,几个人的手中拿着一沓厚厚的纸,在座位间穿梭。啊,又发地理试卷了。它的眉头不觉一皱。但是,依然故作镇定地走回自己的坐位,安分地坐着,却又不知道该干什么。
心情紧张得像一个等着受批评的孩子。一张灰白的纸在它眼前晃着,颜色显得那么阴暗。它抬起了头。发卷的同学脸平静得可怕,让它无法从他的表情里读出关于它的成绩的任何信息。背上一阵发麻。
它木讷地接过卷子,眼睛定格在了那鲜红的数字。一瞬间的无助还是让它在平静之后差点失态。它努力忍了忍,没用的眼泪终于没有奔出。随手将试卷塞进课桌之后,装作不在意地站了起来,可视网膜上呈现的画面依然定格在那鲜红的数字——八十六分。
雨渐渐大了,它闭上眼睛,将头埋在双臂里。
老师没有报出它的分数。它条件反射地在看过分数之后将试卷对折。这个分数太丢人,太沉重,它无法负担。
回到座位上,它无意间瞟到了同桌的分数,是如此的望尘莫及。它痛苦地闭上眼睛。耳畔响起的议论没有停止,他们口中的分数和它的距离是那么遥远。
5
晚自习时,班主任一改以往的亲和,义正言辞地说,所有没上九十分的都出去补课。这时,它惊异地发现,自己居然到了要靠补课来达到优秀的地步,心里不觉一阵凄凉,新加入的这门物理,它真的有这么差吗?
眼眶湿润了,外面的雨声依旧。
晚自习过后,碰到了班主任。它本想躲闪,但是已经来不及了。班主任还是那样信任地看着它,拍着它的肩,问:“考得怎么样?总分多少?”它一下子愣住了。突然觉得自己好没用,让老师的信任被它辜负,随便搪塞了一句:“它还没算”便拉着身旁的死党逃离回寝室。
打给电话那头的一个人,不过是例行汇报成绩,但一听到电话那头的声音,还是失声哭了出来。它的成绩不如自己的目标,它没有达到优秀的标准线。千万的后悔让它无法再忍在心里。直到寝室熄灯,它才放下听筒。
泪水浸湿了床单,雨越下越大。
就是这样安静地坐着,渐渐止住了泪水,雨声慢慢地收敛了嚣张,手腕上手表的秒针走动的声音逐渐清晰。
天微微亮了,它突然间释怀。时间会走,雨后会晴,没有任何事物会因为今夜的失眠而改变。雨停了,明天依然干净清新,与其任心情沉淀,不如踏着这崭新的一切,重新出发。
6
雨是人间的精灵,这话一点儿也不假。有了雨,尤其是夏雨,更像是救世主,挽救了干燥难耐的夏日,带给人无限的清凉,你说不是吗?
当片片乌云遮挡住骄阳时,当阵阵清风赶走燥热时,当声声响雷奏出交响时,当道道明晃晃的闪电划破天际时,当干渴的植物张开怀抱时。你能拒绝这夏的馈赠,你能拒绝这清爽的夏雨吗?夏天的雨,是有趣的雨,与风如影随形,有风的地方不一定有雨,但有雨的地方定有丝丝凉风跟随,带给人们享受。
静静地观察吧,看那植物柔和得伸展着枝腰,行人的衣衫轻轻飘摇,映衬着黑压压的乌云,好一种幽静、潮湿的爽快!此时,谁不会奔跑着?谁不会忙着享受风,享受着难得的清爽自在的感觉。但更重要的是,它来了,它们来了,成千上万的它来了。真是人不来声先到,如此大幕揭开,它怎好意思躲在乌云温暖的怀抱中,久久不愿离开?
一滴滴细雨来了,欢快得飞腾而下了,忘它的落在它可能滴到的任何一个地方,不一会儿,小镇的表面它便结结实实的包裹住了,仿佛一个无处不在的笼子,紧紧的淡淡的,又像一个偌大的八阵图,猛一看无处可寻,实而浩浩荡荡,有如千军万马。
它似乎感觉到了什么,略微迟疑了一下,没有影响它向上的脚步。
7
躲在屋檐下,身若在雨中。接受着微风的洗礼,却又不像与它带来的精灵亲密接触,啊!这样洁净冰爽的雨真是少见,丝丝让你凉透心间。植物们也畅快的洗了个澡,落满灰尘的叶子变得油亮鲜活,绿油油的还抬起了亮晶晶的“宝珠”,沁透心脾也只能用在这里了。
然而风愈加狂了,在这美妙中更加狂了,这狂,只能让它告别与雨的亲密的接触了,而躲回家暖暖身子了。雨也狂了,雨滴狂舞,在天空中自由纷飞起来,雨滴也更大了,过去它足以从古钱币的细孔中穿过,而今它却也足以把古钱币洗个干干净净了。
不一会儿,小院里雨水也聚会起来,那片会场上也有了小泡泡,躲避还未降下的雨滴,真像一支在危难中前进的小船,躲不过厄运,却依旧不倒自己的希望。就连屋檐上垂下的微微细雨也变成了奔腾而下的瀑布,浇灌着大地,真是壮观!
它还在向上飞着,但雨终于筋疲力尽了,停止了自己的表演,静静的摇摆赶走了风的怒吼,经过洗礼的大地又回复一片宁静,一片风和日丽。只有那竹帘散发着阵阵清香……
“你好吗,时间?”那个黑黢黢的东西说,只是觉得它有点像猫,也没有什么特点。它那金黄色的眼睛,警惕的看着四周。
它也紧张的看着那个东西,不知道它想说什么,它可不是什么时间。
8
“你是第七代继承人了,仔细想一想吧。”那个东西伸出黑漆漆的爪子,向那个虚幻的小男孩伸过去。它想要躲避开,可那个像猫的东西却发出了一股牵引力,站了起来,看不出容貌,整个身体都是黑黑的。它变成了一个人,也同样是一个儿童。
他将一根手指放在了它的额头上,那个虚幻的小男孩感觉到一阵眩晕,想要呕吐,就进入了一种幻觉。那些庞大的生物,是什么?周围的树怎么这么大?那些建筑物呢……
连续几十个问题出现在了它的脑海中,但它自己也无法解答。
瞬息间,水从它指缝中滑过,略带着眷恋与倾诉,那么贴近,那么真切;转眼间,时光从它身边划过略带着怀念与忧伤,那么回味,那么伤感。想起那些往事,仍十分留恋,却不能把时光留下来!
要说最深刻的季节,就是六月了。它在六月经历过了一次不平凡的事情。
看着美好雨季,六月这个梦想的季节,六月,那个离别的时刻,令它难以忘怀,现仍记得起学生们那天真烂漫的笑容,他们可能不知——这次离别将会是永久。
不去寻找,那些时间已将过去,六月的雨,依旧稀稀地下着,落在它纤细的指尖上,滑落到那无法预知的低处……
9
那一次,它依旧坐在车站的边沿,它想要去触摸雨的时候,却没有找到一滴懂自己的雨水。忽然,它看到了一滴最闪亮的雨,在它的严重是低落的那么慢,就像是放慢了好几倍。
它立马飞奔过去,要是有人看到的话,现在肯定已经把它给抱回去了——一辆公交车已经行驶了过来。公交车司机也看不见它,谁都看不见它。它接住了那滴雨,它居然能碰到那滴雨!在它高兴的时候,那辆车却驶过来了,一下子掠过,居然也没有将那滴雨给带走。它真的有些难以置信。
只是,那滴雨在第二天就干涸了。
六月的雨,雨中人早已消逝,留下的只有雨中的自己,只有那亘古不变的落寞……明年的六月,许还是这稀稀的雨,还是这萧条的自己……
伫立街头,白云从眼前飘过,如此沉重那美好的日子一去不复返。蓦然回首它已进入人生雨季。褪去昨日的调皮嬉闹进入今天的忧郁梦幻。时间在流逝!
10
  觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。它相信只要有一颗坚定不移的心,它的愿望一定能够实现。它不喜欢悲伤,它喜欢去创造生活的美好,也许它不一定会有太大的成就,只愿能够有属于自己的心灵空间,用自己的文字书写自己的心灵!
  时光流逝不必有太多的誓言,不必有太多的顾虑,不必去想写的好与不好,也不必去想付出了会有怎样的回报。毕竟人生不仅仅是别人,更重要的是自己!
  时间流逝了,但现在永远也不会成为过去。把握现在,把握今天,流逝了的是心情,没有流逝的也是心情!
人生如水,流动间小溪依然是那条小溪,可是水已不是那片水;人生像一班列车,上站下站可陪伴着自己的人却慢慢离去。珍惜时间让它不再“流失”。
时间其实比岁月更加珍贵,岁月也在流逝,时间也在消失,每一个东西都在一点一点的缩小。但它们创造的,确是那些永恒的史诗。那些东西,已经消失在了岁月的尘埃中。时间就像是宝藏,永远不会消失。它不是普通的宝藏,会随着变短的岁月开始沙化,而是一直存在着。
11
还没有从记忆里看完从古至今,就已经回到了现实中。“看明白了吗,那是一段古老的岁月,已经存在了很久了,这只是一个片段。”
现在,那个虚幻的小男孩知道对方没有恶意,就对那个全都是黑魆魆的影子说:“你知道那些东西是什么吗?”“那些叫恐龙,是以前的主宰,但是后来不知道怎么消失在了世界上。”小男孩感觉难以置信,难道还有更为长久的东西吗?
其实,它不知道,这个金属球,已经是几百年后的一个建筑工程师创造的,是由高科技创造而成。“现在,你可以感受一下,有的时候,那些以前的东西,难道不让你感觉到伤感吗?”小男孩不知道什么叫伤感,也没有什么值得他留念的东西。这么久了,它讲个话,没有人听到,无法触碰任何东西,只能看着那些事物一次次的变化。
那座桥,已经建好了,它,也是一直看着那座桥建好的。那座桥,是一座立交桥,每天都会有一对甲壳虫在上面“纵横驰骋”。
12
那个黑魆魆的东西,却不再讲话,好像是在看着它。
忽然,它猛的一下子理解了继承人的意思,大声喊出一句话:“以前的叔叔们在哪里,它要去看看他们!”那个黑色的小男孩不说话了,利用时间的能量写出来了一行字——“你只是一个虚影,是唯一一个特殊的继承人”……
看着眼睛睁圆了的小男孩,它好像是叹了口气,拍了拍手,消失在了空气中。
那个虚幻的小男孩,忽然知道了时间的含义。那里面,包括了苦难,也携带着幸福,就像是上次六月的雨一样。但现在的这件事令它难以接受,这太突然了。
“它是谁,它在干什么,它未来会怎么样。”要不是它现在硬撑着,早就开始失声痛哭了。岁月是坎坷的,就像是一座高山,翻过去了之后,获得了欣慰。可是它没有想到是的,前面是高山,后面是尖锐的刀山。再后面是烧着烈火的大海,沸腾了那一片天。可是,当它翻过去的时候,看见的,是胜利的花田。
“你是时间,你在旅行使命,你的未来会很好!”这个时候一只手将它扶了起来,呈现在它的眼前的,是陌生而熟悉的六个人。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于岁月,荒原的花田的回复 最后回复于2020-9-16 16:30:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表