快捷导航
0 30

他死于那个夏天

kepu007 于2020-9-16 16:33:25发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
1600245529(1).png

他死于那个夏天

你知道我的意思,他死在了那个夏天。

1
“y-16,你放弃吧。”
你是机器人对吧?

一声枪响,我眼睁睁看着那个女生倒在了满地的汽油中。

我把枪重新放回腰间,走到那摊汽油前,在一地粘稠里找到了一个写有“y-16”的银色小牌子。

你是怎么发现我的?

我正准备离开,却听到那个机器人的壳发了声音。少女的嘴唇紧闭,看来是备用芯片的还没坏掉。

机器人没有情感。

我又掏出枪,对准那少女的脑袋开了一枪。

安静了。只记得刚才枪响的时候,她又说了一句话,至于是什么呢,我也没必要再去管。

我是反机器人特工局的特工。

2175
年,机器人成了被人类禁止的东西。

要我说,像那些破铜烂铁,没有活着的资格。

局里很器重我,我和搭档墨配合默契,常常不要一个周就能捕获一个伪装成人类的机器人,有些杂种到底是聪明得很,有时候我们花上半年都不一定能够找到。

下一个目标,x-780.

x-780
是个讨厌的家伙,他伪装力很强,学习能力也很强。局里的特工精英愣是追了几年,半点消息都没有。

你这次速度好慢啊,那边那个我只花了几分钟就搞定了。回到局里,墨得意洋洋的瞥了我一眼。

我无所谓,只是你又脱妆了。我继续低头整理着2020年古旧的纸质资料,懒洋洋的回答道。

……”墨气的语塞,干脆跺了跺脚,走到门口继续整理东西。

我伸了个懒腰,整理完最后一打资料,干脆直接提前下班回家了。

我打开屋子的门,整个人都陷进了沙发里,电视上正报道着反机器人行动特工局追踪到了x-780信息的头条新闻,我讽刺的笑笑:这个老张还真行,为了炒特工局热度把我给卖了,真他娘的行。

鬼知道他们查出来个什么东西,反正我是毫无头绪,什么狗屁x-780,这么能躲,到也是真真正正的遇见个对手。

我打了个哈欠,摸出笔记本电脑和资料,摊在桌子上,又起身给自己泡了一杯咖啡,加了点牛奶,浓度和甜度都是刚刚好,可以使我清醒的熬夜整理和追踪。

我是讨厌这份工作的,虽然我很讨厌机器人,但是天天要我去外面过腥风血雨的日子,谁会吃的消,我也只是个20岁出头的小伙子,升不了职位,局里也只能让我天天干这样那样的体力活,机器人多好,不知道疲倦,无休止的工作。

我又喝了口咖啡,继续投入到工作中去。手指在键盘上敲打着,我感觉精神出奇的好,一直忙到了凌晨都无困意,甚至从最开始简单的工作,变成了机械式的重复,像极了一个机器人。

……极了。



2

机器人三大定律

1.
机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观;

2.
在不违反第一定律的前提下,机器人必须绝对服从人类给与的任何命令;

3.
在不违反第一定律和第二定律的前提下,机器人必须尽力保护自己。

我竟是唯一的光。
第二天我活力满满的去上班,连我自己都很奇怪,明明是熬了一个通宵,撇开一点也不困这一点不说,我连黑眼圈都没有加重,虽然以前也是这样,但为什么自从我们接到追寻x-780的任务,我就开始在意,开始心慌。

心慌什么?我自己也说不上来。

我照例跟他人打着招呼,提着电脑和资料包走进办公室,墨还没有来,办公室的空气里还有着小小的尘埃,我闻到了一些酒味,是那种度数比较低的红酒,味道比较淡,但我还是很讨厌

我坐下来,低头看自己整理好的文件。

早上好!墨懒洋洋的走进来,背上背的包鼓鼓的,我猜那一定是一些酒。

下次喝酒请不要再弄那么大的味道,谢谢。我厌恶的皱了皱眉头,冲墨说。

奇怪了,我昨天晚上在这里喝酒,领导进来都没有闻到,我开着窗子透了一个晚上的风,你怎么就闻到了?墨调侃道。

我有点慌,忙解释说:我鼻子敏感一点。

倒也没人再继续这个话题。

忙到快中午的时候,墨开口说话了。

局里找到x-780的芯片线索了,把密码一破,就可以定位x-780现在在哪里了。

我瞬间喜上眉梢,忙回答道:线索给我拷贝一份,发到星c盘上。

两秒种后,我收到了线索。

可是我一下子不怎么高兴了。我回忆起最近的事情,慢慢的把文件收了起来。

我继续工作,继续机械式的敲击键盘,完成任务。

我在一个几乎装满的盘里找到一个并不起眼的文件,上面写到:y-16,两年前拥有了自己的意识,自动篡改了备用芯片的遗言,改为我们在保护你

我又回忆起那天那个少女倒在一堆汽油里的画面。心下紧了紧,又翻起了文件。

墨就在对面看着我,只是我不知道她的眼神,变得十分奇怪。



3

他是N-01,第一款仿真人性重型机械机器人,他的一生只有10年,这10年他每天都在工作,几乎没有停歇,终于因为制造的博士忘记定时检修,而散架了。

博士觉得奇怪的是,他给N-O1设定的遗言为:我是N-O1”。可是那天他散架的时候发出的却是一阵机械音,和一句断断续续的再见

我每天都忙,忙着醒来,忙着睡去。

机器人有了自我意识,带来的究竟是什么?

“x-780
墨站在我家门口,举着一把枪,对着我。

……我不是!

不要再狡辩了!你还想骗我们到什么时候?墨把枪对准了我。

——”我倒在了汽油中。

    “
——“我醒来了。

是梦。我安慰自己。

你嚷嚷什么呢?什么我不是啊的。墨倒了杯水,放到我面前。

我在办公室睡着了?我还真行啊。我笑着摇摇头说没什么,接过那一杯水。

水是温的,我的心还因为刚刚的梦狂跳不止。

已经很晚了。墨关了电脑,对我说,该下班了,怎么,你还要加班?

我回过神来,望向窗外,夜色已经笼罩大地,星星若有若无的闪着一两颗,整个城市都很安静的躺在月亮轻轻的光下。

墨摸了摸她的齐耳短发,又挑了挑眉:得,您是大忙人,您继续加班,我先撤了。

我皱着眉说:别恭维我,你留在这里喝酒吧,为什么你只喝酒不在这里吃夜宵?饭菜味总比酒味好。

说罢我起身整整领结,走了出去。

回到家,我有些心烦意乱,今天的梦太稀奇古怪了。不对不对,小时候我去农村老家玩,有次不小心从树上摔下来,我记得磕破了皮,流的是血,怎么可能是和机器人一样的汽油?

对,我是人,我是人。

想着,安慰着,我终于迷迷糊糊,沉沉的睡去。

第二天是周末,我特意晚了点起床。

大概九点多时,我正在吃着吐司,门铃响了。

我以为是快递,毕竟我前天才买了一双新的球鞋,花了我不少钱,但是倒也好看,值了。

我叼着一片吐司面包跑去开门,正准备双手去接快递,却发现外面站着的是墨。

……你怎么知道我的住址?

问张局的,你把电脑落在办公室了,我给你送过来。她摊开手提袋,是我的电脑。

我还在思考着张局有没有我的住址,就被墨推进了屋子。

她大大咧咧的把包一放,一屁股坐在沙发上。

我翻了个白眼,嚷道:真随便。然后又十分不情愿的走进厨房,做新的吐司给墨。

正当我准备把吐司取出来时,我感觉腰间有个凉凉的东西抵上来,是枪!

我举起双手,皱着眉,回过头,就看见墨举着枪对着我。

这又是梦?

“x-780
!你别想装了。

她开枪了。

不是梦。

我倒在地上,躺在血泊之中。

失去意识之前,我听见墨用机械的女声对电话那头的一个人说:“x-780完成任务。

机器人有了自我意识,带来的究竟是什么?

4

他死于那个夏天……

The end

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于他死于那个夏天的回复 最后回复于2020-9-16 16:33:25

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表