快捷导航
0 81

最后一谎

kepu007 于2020-9-16 17:35:25发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
man-1050524_1280.jpg
最后一谎
关于自己工作上的事情,孟辉从来都是缄默不言,别人也不会问,因为他们知道即使问了得到的也只是模棱两可的含糊其辞。
最近孟辉领头的团队马上要研究出来一项足以举世瞩目的科研成果,但孟辉却知道自己已经等不到那一天的到来了。因为他已查出来得了癌症,用扁鹊的话来说就是病入膏肓,无奈何也。
生者必死,聚者必散,这个道理孟辉早就懂,甚至他很久以前就萌生了写点什么东西留下来,已备无常瞬间降生时的猝不及防。但此刻他还是无比失落,他为之努力多年的科研成果他可以不在乎,可它放不下的是那三岁的可爱女儿和三十岁的美丽妻子,还有刚刚退休怡享天年没几天的老父母亲,他们生活该如何继续,他意识到自己的生命原来不只是属于自己的一个人的,人活着到了一定年纪就是为最爱的人而活着。如今他只有决定先把自己的病情缄默不言,维持一天算一天吧。可他万万没想到的是,妻儿却突然提前主动和他告别了。
一个人清心寡欲的人得癌症的几率有多大?反正是绝对没有一架飞机失事坠毁的几率大,而那架飞机上正载有孟辉的妻子女儿。
人生如梦,而这梦醒时分也就是一切结束的时刻了。妻子和女儿的梦被老天爷的一个哈欠给提前吵醒了。
孟辉父母看着日渐消瘦的儿子更加心如刀割,劝儿子早日走出阴霾,可他们哪知道儿子的日渐消瘦不仅由于丧妻女之痛,更来源于病魔那不可逆的侵蚀。孟辉不知道还能骗父母多久,父母知道真相后能否支撑得住打击,怎样能让父母在自己离去后能尽量减少悲痛相互支撑着度过晚年呢?
关于谎言可以用相对论解释其多少,人一生中撒过多少谎他就能从别人那接收到多少次谎言。它有善意又有恶意,也有类似小孩对大人撒谎的那种,那是属于人出于保护自己时不善不恶的中性谎言。小时候孟辉总得意于他对父母撒的谎多么天衣无缝,让父母玩弄于自己的鼓掌之中,其实大多情况是父母善意地把他玩弄于鼓掌之中而他不自知。
于是,孟辉含着泪在母亲的笔记本里写道:亲爱的爸爸妈妈,这些年由于我工作的特殊性不能常陪在你们身边,儿子感到十分愧欠,我没有尽到儿女应尽的责任,但是请原谅我如实地告诉您其实我更爱的是我的老婆和女儿,他们是我生命中最重要的人,而您和我父亲次之。我想听到这您不会生气也不会意外,因为你们也是过来人,知道亲情都是自下而上的,就像您对您儿子也就是对我的爱也多于对自己的父母也就是多于对我爷爷奶奶的爱一样,人一代代都是这样没错吧。我还要告诉你们这么多年来我工作的研究项目,这按理是保密的,但这回亲情赋予了我的一次例外,我们团队历经多年耗费了国家数千亿资金,刚刚研究出了一台时空穿梭机的装置,没错它可以让人穿梭回到过去的时空,但由于技术限制,目前只能有去无回,也就是穿梭回去的人就会从这个世界永远消失,生存于过去的平行宇宙。这个项目一成功我首先就想到了我的妻子女儿,您刚刚去世不久死于灾祸的儿媳和孙女。我想我现在终于有一个机会可以拯救她们的生命了,我一定要用这个时空穿梭机回到过去,让她们错过那次航班,所以我向单位力荐自己作为这个科研成果的第一个试验样本。妈,我要离开您了。请理解和原谅儿子的自私,当有机会为自己终身奋斗的事业而献身并顺带拯救老婆孩子的事情我怎能不接受呢?您和父亲对儿子抉择的支持永远能给儿子最大的鼓舞。总之原谅我,当你们看到这封信的时候我想或许今生已经和你们不能再见面了,我会在过去那个世界好好地生活,开心快乐地过完自己的后半生,你们在这个世界上一定也要如此。由于此项发明成果的特殊性,请爸爸妈妈一定要为之保密,否则后果将不堪设想。组织会制造我因癌症去世的假象,医院也会配合制作记录,我的知情同事们也会装出那种假象,甚至你们还会收到我的骨灰,即便你们知道那是假的,也请你们尽量装出丧子之痛,切记这是国家乃至地球保密性科研成果,万不能泄露分毫。
不管在过去,现在,还是未来,我永远是爱你们的儿子。
孟辉从来不会告诉家人自己工作上的事情,家人也不会问,因为他们知道即便问了也不能说,除非有一天孟辉他主动讲。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于最后一谎的回复 最后回复于2020-9-16 17:35:25

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表