快捷导航
0 111

土星借月

kepu007 6 天前发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

1602671609(1).png

土星借
                                       
火星移民是人类命运共同体走向宇宙的万里长征。
                     
落日是蓝色的孤独的一张照片,地球即从东南方向升起,慢慢的将与火星、太阳连成一条直线,并与地球来个“亲密接触”,一颗蔚蓝蔚蓝的星闪耀在夜空。
我们的第一站就是飞往火星,直至今日早晨,太阳从地平线上升起时,它才从西边缓缓落下的是一张蓝色幕帘。
我们贪婪的用智能手机拍照,用微信发到朋友圈传播给地球上的同学们。
云海出现时,把星空遮的无影无踪,一座座高峰只露出一个山尖,仿佛是大海里的小岛,时隐时现在云海之中,使人如入仙境。有了云海的衬托,日出就更显精彩了,它不仅是庄严的、神圣的,还是轰轰烈烈的,它的美无法用言语来形容。天渐渐破晓,大地朦朦胧胧,一切在静止中,一切又正在开始……红日将出未出,远处几缕朝霞,染红了东方,一眨眼远处的山峦间便出现了红点,渐渐变大变圆,在无垠的云海的衬托之下,美极了,这就是普照大地的前奏曲。
移民号飞船上观日出云海的指挥官梅将军、科学家们,纷纷感叹太阳系的神奇和魅力!那时飞船刚刚飞出火星轨道,前往
马老师我们看火星日落的情景,太阳落得很慢,蓝色的幕布,像窗帘一样在地平线上移动,慢的就像沙子在移动
阿黛尔说:“火星落日的照片是我第一次发朋友圈,引起了全世界的关注。”
我说:“要小心啊,别让联邦网警揪住犯泄密的证据。”
阿黛儿白了一眼,走开了。
我问马老师:“为什么要火星移民?”
马老师微笑着说:“火星移民,为人类命运共同体而战,是我们奋斗的目标!”   
                 
在火星基地,飞船要补给。黄昏并不意味着昏暗,极光流把整个奥林匹斯山照得通明。马老师讲奥林匹斯山是盾状火山,由流动性高的玄武岩质熔岩长期喷发累积而成,造成平缓的坡度,类似地球夏威夷的冒纳罗亚火山。由于火星没有板块运动,火山底下的热点能维持固定,使火山持续累积熔岩而增高,而地球由于有板块运动则会形成火山岛链,如夏威夷延伸的帝王岛链。奥林匹斯山形成于黑熵纪早期,目前尚未观察到进行中的火山活动。
山顶的死火山口是地下岩浆库空了之后顶部塌陷而成,而上方地表受拉张形成正断层条纹。有五个陷落显示有五次的岩浆库形成、枯竭,而覆盖于最上面、没有被盖住的完整圆形陷落为最年轻。利用撞击坑数量的定年法显示奥林匹斯山死火山口中的五个塌陷约于一亿五千万年前形成,而火山西侧山壁的熔岩流年龄老的有一亿一千五百万年,年轻的只有两百万年,这以地质时间来说算是非常年轻。
从我住的地方,可以看到巨大人造火山喷出的等离子体烟雾。你想像那个巨大的泰坦尼克号巨轮喷出的烟柱,现在人造火山开始了工作。每根烟柱像一根巨大的贵妇披肩升向天空,这是科学家给火星增加大气层。而,是那巨大轮船上的一只蚂蚁,这样,你就可以想像到我所在的世界是什么样子了。置身于这个环境中,有许多人会精神失常的。
比这景象更可怕的是人造火山带来的酷热,户外气温高达七八十摄氏度,必须穿冷却服才能外出。在这样的气温下常常会有风暴,而人造火山烟雾天空时的景象简直是一场噩梦!烟雾蓝白色的闪电在云中乱窜,变成无数种色彩组成的疯狂涌动的极光流,整个天空仿佛被白热的火山气流所覆盖。
一个水手志愿者,有一次被酷热折磨得实在受不了,看到下大雨喜出望外,脱去防护服赤膊冲出防护罩,我们没来得及拦住他,外面雨点已被火山超高温的等离子烟雾烤热,把他身上烫脱了一层皮。
但对于第一批志愿者来说,这一切都很自然,就如同对于以前的人们,太阳星星和月亮那么自然。
                  
“爸爸,为什么地球上有月亮相伴,火星这么孤独,能不能像地球一样给他找个月亮朋友回来?”我问。
“宝贝,爸爸忙,你去窗户看,如果月亮来了,我们去给月亮吃棒棒糖。”
我跑去开窗户,爸爸的云计算量子雷达分析仪上,突然闪烁起来----
这次的图案还是一个握着木棍的愤怒猴子。我喊:“爸爸,快来看,孙悟空在星空挥舞金箍棒。”星空中果然一张巨猴在舞棒。
“我们给孙悟空买棒棒糖吃。”
爸爸却知道他们将去执行一项特殊的任务,对媒体公布说是去护航,其实是去执行借月工程。火星科学设计师利用五星连珠间的近轨距离,利用流浪小天体奥陌陌引力撞击土卫二,把土卫二借来当火星的月亮,唤醒火星大海,让火星变成第二个地球一样的科创方案。
爸爸还说,他的队友威廉在维修太空舰廊桥为救他英勇牺牲,威廉的女儿阿黛儿和我是同班同学,就是因为这样的缘故,我对阿黛儿有一种特别的好感。
我为什么能去火星移民,因为我获得了联合国中学生物理大赛一等奖,赢得了一张移民票,爸爸是太空舰少校护航员自然少不了,阿黛儿是烈士子女,马老师是志愿者的指导员也有船票。火星移民计划让地球人沸腾了,由联合国进行移民火星的科学探索,现在申请的志愿者没有任何费用,还可分到住房一套,移民局联合开发商并在火星建社区,欢迎全球志愿者报名参与火星移民,一时间应者如云!
上海、纽约两大股票交易所,航天、房产概念股全部涨停。多名上市公司老板邀请著名导演管虎前往火星实景拍摄《土星借月》影视,进军好莱坞震撼世界,执导《阿凡达》的编剧卡梅隆也提交申请,科幻作家刘慈欣携《流浪地球》制作团队赶来,著名演员吴京驾驶磁悬浮卡车拉着柳岩、范冰冰、斯嘉丽.约翰逊等前来跑场,香港名导周星驰乘专机携名媛乘风破浪……这些大佬明星都是奔着一张入场卷。
购票系统用新四大发明之一的支付宝支付,大佬们的信用等级用区块链评估,一时之间在世界各地如火如荼。
“火星一号”首席执剑人梅将军表示:“以非常勇敢、能忍受数小时超音速飞行来,作为选择志愿者的最高标准的日子已经一去不复返,如今,我们更关心的是每个宇航员在生活和工作中与他人的的协作程度,从地球到火星的漫漫征途中,他们将面临一生的挑战。
今年初,他们从全球100万名报名者中挑选了1000名志愿者,录取比例是千分之一。男女各500名,其中330名来自中国,210名来自欧洲,160名来自美国,100名来自俄罗斯70名来自日本70名来自澳大利亚。再从这1000名志愿者中挑选出20组乘务组,每组50人,去接受专业训练。
而后,世界各国的志愿者落地北京大兴国际机场,再乘高铁到达中国酒泉卫星火星一号发射场。他们每人拿着一本《科幻世界》火星移民号杂志,阅读着火星移民的未来宏图规划,年龄都是12岁到25岁的志愿者,梅将军点燃一根雪茄很自信的看着他们刷三维码、人脸识别一系列安检后入驻移民号飞船。
等志愿者到达,火星已经有了大气层,奥林匹斯山除了制造了一个行星的大气层外,烟雾的光度大为减弱,这使得我们可以在这次旅行中更好地认识我们的世界。
梅将军发布命令,对志愿者进行一场入职教育。作为第一批到达火星的志愿者,又开始了第二次选拔。参观完火星蒸汽机工地、又去赤海,而后我们将从基地乘飞船去土卫二作业,所谓的借月工程项目启动。
我们首先在近距离见到了奥林匹斯山火山,是在基地500公里外看到它的,那是一座金属的人造火山,在我们面前赫然耸立,占据了半个天空,是个庞然大物的巨无霸。马老师笑着告诉我,这座人造火山的蒸汽机高度是一万一千米,比珠峰还要高两千多米,人们管它们叫“变形金刚大嘴王”。我们站在它巨大的阴影中,感受着它通过大地传来的震动。
下面的大地已看不清细节,只能看到奥林匹斯山反射的一片青光。马老师让我们戴上氧气面罩。随着我们距喷口越来越近,光度和温度都在剧增,面罩的颜色渐渐变深,冷却服中的微型压缩机也大功率地忙碌起来。在6000米处,我们见到了进料口,一车车的大石块倒进那闪着幽幽红光的大洞中,一点声音都没传出来。我问马老师奥林匹斯山火山是如何喷发制造大气层的。
“重元素聚变是一门很深的学问,现在给你们还讲不明白。你们只需要知道,奥林匹斯山火山蒸汽机是人类建造的力量最大的机器,比如我们所在的长城号,全功率运行时能向大气层产生150亿吨的云雾。”
100辆巨型卡车运载着矿石,就像一个矿山工地,给这个大型蒸汽机提供燃料。
我们的飞船终于登上了顶峰,喷口就在我们头顶上。由于烟雾的直径太大,我们现在抬头看到的是一堵发着蓝光的等离子体巨墙,这巨墙向上伸延到无限高处。
                  
这时,我突然想起不久前的一堂哲学课,那个憔悴的李老师给我们出了一个谜语。
“你在平原上走着走着,突然迎面遇到一堵墙,这墙向上无限高,向下无限深,向左无限远,向右无限远,这墙是什么?”
我打了一个寒战,接着把这个谜语告诉了身边的马老师。她想了好大一会儿,困惑地摇摇头。我把嘴凑到她耳边,把那个可怕的谜底告诉她。
死亡。
她默默地看了我几秒钟,突然把我紧紧地抱在怀里。我从她的肩上极目望去,迷蒙的大地上,耸立着一片金属的巨峰,从我们周围一直延伸到地平线。
我们很快到达了赤海边,马老师说这片海是人造的,就是利用宇宙空间技术将彗星冰引入火星盆地,因为没有潮汐,大海没有浪花,大海死了……
马老师说,大海睡着了,就像一个淘气的孩子。
什么时候能醒呢?我想听大海歌唱。梅将军说地球上的大海每天都在唱歌,浪花就是音符,鲸鱼就是海鸥,云朵就是羊群……
地球因有月亮才有潮汐,马老师我知道了,赤海没有潮汐,所以睡着了。事实上,我们的赤海还没启程就已面目全非了,谁知道在以后漫长的火星移民中,还有多少苦难在等着我们呢?我们乘上一种叫船的工具在海面上航行。奥林匹斯山的烟雾在后面越来越远,一天以后就完全看不见了。这时,大海处在两片霞光之间,一片是西面奥林匹斯山的烟雾产生的青蓝色霞光,一片是东方海平面下的太阳产生的粉红色霞光,它们在海面上的反射使大海也分成了闪耀着两色光芒的两部分,我们的船就行驶在这两部分的分界处,这景色真是奇妙。但随着青蓝色霞光的渐渐减弱和粉红色霞光的渐渐增强,一种不安的气氛在船上弥漫开来。
甲板上见不到志愿者们了,他们都躲在船舱里不出来,舷窗的帘子也被紧紧拉上。一天后,我们最害怕的那一时刻终于到来了,我们集合在那间用来做教室的大舱中,马老师庄严地宣布:“志愿者们,我们要去看日出了。”没有人动,我们目光呆滞,像突然冻住一样僵在那儿。马老师又催了几次,还是没人动地方。王队长说:“我早就提过,实践课提前模拟,志愿者在心理上就比较容易适应了。
“没那么简单,火星移民,他们早就从社会上知道一切了。”马老师说,她接着对几位班干部说,“你们先走,志愿者们,不要怕,我小时候第一次看日出也很紧张的,但看过一次就好了。
志愿者们终于一个个站了起来,朝着舱门挪动脚步。这时,我感到一只湿湿的手抓住了我的手,回头一看,是阿黛尔。
“我怕……”她嘤嘤地说。
“我们在电视上也看到过太阳,反正都一样的。”我安慰她说。
“怎么会一样呢,你在电视上看蛇和看真蛇一样吗?”
“……反正我们得上去,要不这门课会扣分的!”
我和阿黛尔紧紧拉着手,和其他志愿者一起战战兢兢地朝甲板走去,去面对我们人生中的第一次日出。
赤海是死海,没有生物,如何将沉睡的大海唤醒,大家唱起了熟悉的歌曲与全息中的歌手张雨生一起演唱《大海》,如果大海能带走我的哀伤,就全部带走……
                  
“其实,人类眼中的大海是庄严和壮美的,因为人类来自海洋。人们每天在大海上都能看到日出和日落。他们对着初升的太阳欢呼,赞颂大海的美丽。”马老师站在船头对我们说,在她身后,海天连接处射出几道光芒,好像海面下的一头大得无法想像的怪兽喷出的鼻息。
这时,我感到自己的喉咙被什么东西掐住了,恐惧使我窒息,脚下的甲板仿佛突然消失,我在向海的深渊坠下去,坠下去……和我一起下坠的还有阿黛尔,她那蛛丝般柔弱的小身躯紧贴着我颤抖着;还有其他同学,其他的所有人,整个世界,都在下坠。这时我又想起了那个谜语,我曾问过哲学老师,那堵墙是什么颜色的,他说应该是黑色的。我觉得不对,我想像中的死亡之墙应该是雪亮的,这就是为什么那道等离子体墙让我想起了它。这个时代,死亡不再是黑色的,它是闪电的颜色,当那最后的闪电到来时,火星将再次死亡,因为大海没有歌唱。
梅将军在演讲中演说:为什么要选择土卫二做月亮,科学家经过几十年观测,土卫二有强大的海磁。冰裂谷的火山喷发可达一万米,磁力强势,可以引动赤海潮汐。21世纪,天体物理学家们就设计云计算大数据对这个模型计算的结果表明,台球原理角度,利用奥陌陌小天体,像孙悟空的金箍棒一样做台球杆,击中土卫二逃逸,然后撞击木卫六,这样木卫六进入火星预定轨道运行,火星像地球一样就有了月亮,赤海就有了潮汐。
这种设想将在一段时间反复模拟,这“一段时间”是相对于台球角度来说的,其长度可能相当于五百个人类历史。所以,人类在以后的太阳系中将向土星借球,“移民号”发布星际移民,而照人类目前的技术力量,全人类移民惟一可行的目标是火星,这是距我们最近的星球。以上看法人们已达成共识,争论的焦点在移民方式上,那就是改造火星,制造大气层,引导彗星冰撞击形成大海。
梅将军要求为了加强志愿者教学效果,增加了志愿者驾驶宇宙扫雷车的培训,我们的船在赤海上折返了两次,给我们树立了理想和信心。现在我们已完全适应了,也相信了奥林匹斯山南麓面对火星的设计确实能成为人类巨大工程。
移民号飞船进入木星轨道,那个红斑鱼在风暴中旋转。这几天凉爽下来的天气又热了起来。我正在自己的舱里昏昏欲睡,听到外面有骚乱的人声。阿黛尔推开门探进头来。
“嗨,戴森派和台球派又打起来了!”
我对这事儿不感兴趣,他们已经争论了几百年。但我还是到外面看了看,在那打成一团的几个志愿者中,一眼就看出了挑起事儿的是汤姆。他爸爸是个顽固的戴森派,因参加一次反联合国的暴动,现在还被关在监狱里。有其父必有其子。
马老师和几名警察好不容易才拉开架,汤姆鼻子血糊糊的,振臂高呼:“把台球派扔到海里去!”
“我也是台球派,也要扔到海里去?”马老师问。
“台球派都扔到海里去!”汤姆毫不示弱,现在,在全世界戴森派情绪又呈上升趋势,所以他们又狂起来了。
“为什么这么恨我们?”马老师问。其他几个戴森派小子接着喊了起来:“我们不和台球派傻瓜在这里争论,毫无意义
“我们要实现借月来证明这一切
……
                     
马老师按了一下手腕上的全息显示器,我们面前的空中立刻显示出一幅全息图像,志愿者们的注意力立刻被它吸引过去,暂时安静下来。那是一个晶莹透明的密封玻璃球,大约有10厘米直径,球里有三分之二充满了水,水中有一只小虾、一小枝珊瑚和一些绿色的藻类植物,小虾在水中悠然地游动着。马老师说:“这是汤姆的一件自然课的设计作业,小球中除了这几样东西外,还有一些看不见的细菌,它们在密封的玻璃球中相互依赖、相互作用。
小虾以海藻为食,从水中摄取氧气,然后排出含有机物质的粪便和二氧化碳废气,细菌将这些东西分解成无机物质和二氧化碳,然后海藻利用了这些无机物质与人造阳光进行光合作用,制造营养物质,进行生长和繁殖,同时放出氧气供小虾呼吸。这样的生态循环应该能使玻璃球中的生物在只有阳光供应的情况下生生不息。
这是我见过的最好的课程设计,我知道,这里面凝聚了汤姆和所有戴森派学生的梦想,这就是你们梦中移居火星的缩影啊!汤姆告诉我,他按照计算机中严格的数学物理模型,对球中每一样生物进行了实验设计,使他们的新陈代谢正好达到平衡。
他坚信,球中的生命在温室中会长期活下去,直到小虾寿命的终点。老师们都很钟爱这件作业,我们把它放到所要求强度的人造阳光下,也坚信汤姆的预测,默默地祝福他创造的这个小小的世界。但现在,时间只过去了十几天……”
马老师从随身带来的一个小箱子中小心翼翼地拿出了那个玻璃球,死去的小虾漂浮在水面上,水已混浊不堪,腐烂的藻类植物已失去了绿色,变成一团没有生命的毛状物覆盖在珊瑚上。
“这个小世界死了。志愿者们,谁能说出为什么?”马老师把那个死亡的世界举到志愿者们面前。
“它太小了!”
“说得对,太小了,小的生态系统,不管多么精确,是经不起时间的风浪的。戴森派们想像中的借月设计也一样。
“我们的温室可以造得像上海或纽约那么大。”汤姆说,声音比刚才低了许多。
“是的,按人类目前的技术也只能造这么大,同火星相比,这样的生态系统还是太小了,太小了。
“我们会给火星也找到一个像月亮一样的卫星。”
“这连你们自己也不相信。能把土星的卫星借一颗出来,让火星赤海有潮汐,志愿者们,只有像地球这样规模的生态系统,这样气势磅礴的生态循环,才能使生命万代不息!
“可……老师,我们没有足够大的引力,土卫二脱离不了土星引力,它还来不及加速到足够快,按天体物理原理,成功率有百分之一!
“百分之一也是希望,要相信我们的科学家!这我说了多少遍,如果你们还没有信心,火星移民的梦想将死去破产,就像一场瘟疫一样,人类会失去家园
不知啥时候梅将军进来,听到这些讨论鼓起了掌。
                  
梅将军接着讲,我们借月工程分为五步:第一步,建立移民号计划,发射反物质导弹摧毁近火轨道彗星冰建造人工海;第二步,机器人登陆火星建立基地、建立通讯G站、建立火星工厂、社区;第三步,运输大型机械在奥林匹斯山火山口制造大气层;第四步,1000名志愿者团队登陆火星开始工作;第五步,引导流浪天体奥陌陌撞击土卫二,借木星引力,泊入火星轨道,成为这颗火星的卫星。其中最后一项关键核心技术就是启动火星起搏器,届时,土卫二强大的海磁,将火星变成地球2.0版本。
志愿者们欢呼雀跃,我们是时代的英雄!
整个土星借月工程将轰轰烈烈拉开序幕,试点建立后进军比邻星。
我们的船继续航行,看到了星空。天啊,那是怎样的景象啊,美得让我们心醉。马老师一手搂着我们,一手指着星空,看,志愿者们,那就是土卫二,未来火星的卫星,那就是我们的月亮!说完她哭了起来,我们也都跟着哭了,周围的警察和科学家,这些铁打的汉子也流下了眼泪。所有的人都用泪眼探望着老师指的方向,星空在泪水中扭曲抖动,惟有那个星星是不动的,那是黑夜大海狂浪中远方陆地的灯塔,那是冰雪荒原中快要冻死的孤独旅人前方隐现的火光,那是我们心中的月亮,也是几代人在苦海中的希望和梦想,更是人类命运共同体……
第二天一觉醒来,飞船已降落在冰冷的土卫二上。
我们穿着宇航服走下飞船,听到了冰川下大海的声音。志愿者的作业就是给这颗冰球即将撞击点穿地磁防护网,以免撞击后破壳,好比鸡蛋上舞蹈。机器人在钻空打眼,牵引车在织网,志愿者在铺钢绳,科学家在装北斗导航雷达系统,警察在有条不紊指挥各路段,这样的作业干了3天,牺牲了10名志愿者,提前完工后撤离到了移民号飞船。我们看到了启航的第一个信号:夜空中出现了一个小天体,忽然眼前一闪,土卫二开始逃离土星引力。科学家就在巨型计算机上模拟出了台球角度原理,把它推离土星轨道,以免在加速时相撞。
这个戴着草帽的美丽星球,阿黛儿用手机拍了许多照片,发往朋友圈,点赞率超过10亿。她忧伤的说:“我们顺利借走了它的一颗卫星,它会生气吗?”
我说:“不会的,这个草帽大叔没那么小气,很萌的。”
忽然一闪的烟雾照得睁不开眼,这些烟雾比以前亮了几倍,而且所有烟雾都由倾斜变成笔直。……这时从宇宙空间看,撞击的土卫二也成了一个巨大的彗星,蓝色的彗尾刺破了黑暗的太空。
马老师很快激动起来, “啊,这一颗真漂亮,里面一定有全息散射体!”她指着刚在空中开放的一朵焰火,真诚地赞美着。
在地火卫星互联网转播的新闻直播里,很有意思的是,火星移民潮席卷全球,分为亚洲区、欧洲区、美洲区、非洲区、大洋洲区,各小区又分为几个等级供移民者选择,楼市泡沫水涨船高。梅将军和他的投资者看到这些都非常高兴。
外面,土卫二刺目烟雾是主要能看见的间歇泉喷发,地面世界的其它部分都淹没于烟雾的强光中,也看不出变化。我们乘飞船飞了很长时间,到了烟雾照不到的地方,有大群狂欢的人。焰火在暗蓝色的空中开放,飞船里的人们以一种不正常的感情在狂欢着,到处都是喝醉了在地上打滚的人,更多的人在声嘶力竭地唱着不同的歌,都想用自己的声音压住别人。
                 
在这个时代,人们在看2019年以前的电影和小说时都莫名其妙,他们不明白,地球时代的人怎么会在不关生死的事情上倾注那么多的感情。当看到男女主人公为爱情而痛苦或哭泣时,他们的惊奇是难以言表的。在这个时代,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了移民的希望之外,没有什么能真正引起他们的注意并打动他们了。这种注意力高度集中的关注,渐渐从本质上改变了人类的心理状态和精神生活,对于爱情这类东西,他们只是用余光瞥一下而已,就像赌徒在盯着轮盘的间隙抓住几秒钟喝口水一样。
当飞船在上空导引着土卫二进入地球轨道,真正的危机才开始了,受地球引力的影响,土卫二与月球有撞车的危险,指挥部紧急修改数据。这个土星借月计划的不完美就在这里。梅将军愁眉苦脸,与联合国卫星地面中心紧急报告。
北斗卫星上传来的报道冰在融化,于是我们又去观看。这是土卫二通过地球轨道的时候,按照这时太阳的光照量,土卫二的气温应该仍然是很低的,但由于海磁的影响,地面的气温正适宜。能不穿加热服或冷却服去地面,那感觉真令人愉快。天空是明朗的纯蓝色,太阳在空中已同启航前一样明亮了。可我们从空中看到冰海并没融化,还是一片白色的冰原。当我们失望地回头时,听到惊天动地的隆隆声,那声音仿佛来自这颗星球的最深处,这是土卫二的海水受到了地球的引力。
“这是大海的声音!”马老师说,“因为气温骤升,厚厚的冰层受热不均匀,这很像陆地上的地震。”
突然,一声雷霆般尖厉的巨响插进这低沉的隆隆声中,我们后面看海的人们欢呼起来。我看到海面上裂开一道长缝,其开裂速度之快如同广阔的冰原上突然出现的一道黑色的闪电。接着在不断的巨响中,这样的裂缝一条接一条地在海冰上出现,海水从所有的裂缝中喷出,在冰原上形成一条条迅速扩散的急流……
马老师挥手在空中划了一下,用手腕上的计算机甩一幅全息景象,显示出一个落日下的海滩。微风吹拂着棕榈树,道道白浪,金黄的沙滩上有一对对的情侣,他们在铺满碎金的海面前呈一对对黑色的剪影。“这是纽约和上海发回来的坐标,土卫二现在准备逃离地月轨道,地面卫星站清晰的收到信号,祈祷我们顺利通过吧!
在我眼中,世界就是由广阔的星空和向四面无限延伸的冰原组成的,这冰原似乎一直延伸到宇宙的尽头,或者它本身就是宇宙的尽头。而在无限的星空和无限的冰原组成的宇宙中,只有我一个人!雪崩般的孤独感压倒了我,我想哭。
那时在基地训练,看到星空时的心情一样,那个摧毁我灵感的设计像死亡一样,就在这种VR虚拟幻觉中,我看到天边出现了一个人影。近了些后,我发现那是一个姑娘,正站在她的雪地车旁,她的长发在冰原上的寒风中飘动着。你知道这时遇见一个姑娘意味着什么,我们的后半生由此决定了。她是英国人,叫阿黛尔。女子组比我们先出发十二个小时,她的雪地车卡在冰缝中,雪地胎爆了。我一边帮她修雪地车,一边把自己刚才的感觉告诉了她。
“你说得太对了,我也是那样的感觉!是的,好像整个宇宙中就只有你一个人!”
知道吗,我看到您从远方出现时,就像看到太阳升起一样呢!
“那你为什么不呼叫支援
“这是一场体现人类精神的比赛,要知道,移民号在宇宙中是叫不到救援队的!
她挥动着小拳头,以英国人特有的执著说。
“不过现在总得叫了,我们都没有备用雪地胎,你的雪地车修不好了。
“那我坐您的雪地车一起走好吗?如果您不在意名次的话。
“我当然不在意,”于是我和阿黛尔一起走完了剩下的漫长路程。
我们在模拟的赛道,看到了天边的曙光。
此时,马老师都十分高兴,她拿出了一瓶长城红,我们三个轮着一人一口地喝着,都为人类的火星移民伟大梦想干杯。北斗导航望远镜里,遥远的太阳光芒给自由女神像镀上了一层金辉,将影子长长地投在纽约港寂静的夜色里。醉意朦胧的我,眼泪涌了出来。
“我们马上也有你们体会不到的危险了,飞船又要穿过小行星带,这次是西半球对着运行方向。
错过观看横卧东方的万里长城了,还有熟悉的故宫,心中有点失落。
                    
指挥中心大屏幕上,播放着土卫二经过小行星带。
“以前飞行器也经过小行星带,不是没什么大事吗?
“那只是擦着小行星带的边缘走,太空舰队当然能应付,他们可以用激光和核弹把航线上的那些小石块都清除掉。但这次……你们没看新闻?这次飞船和土卫二要从小行星带正中穿过去!舰队只能对付那些大石块,唉……”
阿黛尔问我:“那些石块很大吗?”
我爸爸现在就在太空舰队干那件工作,所以尽管联合国为了避免惊慌照例封锁消息,我还是知道一些情况。我告诉阿黛尔,那些石块大的像一座大山,五千万吨级的热核导弹只能在上面打出一个小坑。
“他们就要使用人类手中威力最大的武器了!”
我神秘地告诉阿黛尔。
“你是说反物质导弹
“还能是什么?”
“太空舰队的巡航范围是多远?”
“现在他们力量有限,爸爸说只有一百五十万公里左右。
“啊,那我们能看到吗?”
“最好别看。”
阿黛尔还是看了,而且是没戴护目镜看的。反物质导弹的第一次闪光是在我们开窗不久后从太空传来的,那时阿黛尔正在欣赏窗外空中的星星,这使她的双眼失明了一个多小时,以后的一个多月眼睛都红肿流泪。那真是让人心惊肉跳的时刻,反物质炮弹不断地击中小行星,湮灭的强光此起彼伏地在漆黑的太空中闪现,仿佛宇宙中有一群巨人围着我们用闪光灯疯狂拍照似的。
忽然指挥中心紧急下达指令,为避免两个卫星撞车将修改航线,改变引力轨道穿越危险的小行星地带,太空舰开路,扫雷车殿后。
马老师被紧急抽调到八佰志愿者队伍中,去完成扫雷任务。
半小时后,我们看到了火流星,它们拖着长长的火尾划破长空,给人一种恐怖的美感。火流星越来越多,每一个在空中划过的距离越来越长。突然,飞船在一声巨响中震颤了一下,紧接着又是连续的巨响和震颤。阿黛尔惊叫着扑到我怀中,她显然以为飞船被流星击中了,这时舱里响起了梅将军的声音。
“请各位志愿者不要惊慌,这是流星冲破音障产生的超音速爆音,请大家戴上耳机,否则您的听觉会受到永久的损害。
这时我盯住了一个火流星,那个火球的体积比别的大出许多,我不相信它能在大气中烧完。果然,那火球疾驰过大半个天空,越来越小,但还是坠入了土卫二的冰海。从万米高空看到,海面被击中的位置出现了一个小白点,那白点立刻扩散成一个白色的圆圈,圆圈迅速在扩大荡漾开来。
“那是浪吗?”阿黛尔颤着声儿问我。
“是浪,上百米的浪。不过海封冻了,冰面会很快使它衰减的。”我自我安慰地说,不再看下面。
一颗流星在距海岸不远处击中了海面,没有看到水柱,但水蒸汽形成的白色蘑菇云高高地升起。涌浪从冰层下传到岸边,厚厚的冰层轰隆隆地破碎了,冰面显出了浪的形状,好像有一群柔软的巨兽在下面排着队游过。
“这块有多大?”我问值守警察。
“不超过五公斤,不会比你的脑袋大吧。不过刚接到通知,在北方八百公里的海面上,刚落下一颗二十吨左右的。”
这时他对讲机响了,他看了一眼后说:“系好安全带
当我们取下耳机时,阿黛尔惊叫:“天啊,天怎么是这样的!”
天空是灰色的,这是因为高层大气弥漫着小行星撞击陆地时产生的灰尘,星星和太阳都消失在这无际的灰色中,仿佛整个宇宙在下着一场大雾。地面上,滔天巨浪留下的海水还没来得及退去就封冻了,于是这个世界只剩下一种颜色:灰色。
我不敢想像未来的苦难和艰辛,更不敢想像要带着爱人和孩子走过这条泥泞之路,我累了,实在走不动了……就在我被悲伤和绝望窒息的时候,机舱里响起了一声女人的惊叫:“啊!不!不能亲爱的!”
我循声看去,见一个女科学家正从旁边的一个男科学家手中夺下一支手枪,他刚才显然想把枪口凑到自己的太阳穴上。这人很瘦弱一脸胡须,目光呆滞地看着前方无限远处。女科学家把头埋在他膝上,嘤嘤地哭了起来。
“安静。”男科学家冷冷地说。
哭声消失了,两颗卫星相撞没有,没有人告诉我们。而整个宇宙,除了黑暗和飞船,什么都没有了。阿黛尔紧紧钻在我怀里,浑身冰凉。
突然,机舱前部有一阵骚动,有人在兴奋地低语。我向窗外看去,发现前方出现了一片朦胧的光亮,那光亮是蓝色的,没有形状,十分均匀地出现在前方弥漫着撞击尘埃的夜空中。
那是地球的光芒。
在我眼中,前方朦胧的蓝光,如同从深海漫长的上浮后看到的海面的亮光,我的呼吸又顺畅起来。
我又听到那个女科学家的声音:“亲爱的,痛苦呀恐惧呀这些东西,也只有在活着时才能感觉到。死了,死了什么也没有了,那边只有黑暗,还是活着好。你说呢?”
那瘦弱的男科学家没有回答,他盯着前方的蓝光看,眼泪流了下来。我知道他能活下去了,只要那希望的蓝光还亮着,我们就都能活下去,我又想起了爸爸关于希望的那些话。
一个小时后,飞船控制中心巨大的密封门缓缓开启,我忽然想到马老师,但在这里,我只见到了追授她的一枚冰冷的勋章。这勋章是梅将军给我的因为她是我妈妈,他告诉我,在清除借月航线上的小行星扫雷行动中,一块被反物质导弹炸出的小行星碎片击中了马老师的扫雷车,以及她身后的八佰志愿者。
“当时那个石块和飞船的相对速度有每秒一百公里,撞击扫雷车瞬间汽化了,她没有一点痛苦,我向您保证,没有一点痛苦。”梅将军说。
“八佰志愿者无一幸存,他们的牺牲换来我们借月工程的成功,我们要在火星修建烈士纪念碑,永远记住这些人民的英雄们!”
“天黑了。”阿黛尔忧伤地说。
北斗导航的计算是精确的,暗红色的迷乱的天空在缓缓移动着,不知过了多长时间,西方的天边露出了黑色的一角,那黑色迅速扩大,其中有星星在闪烁,土卫二正在冲出地球的引力魔掌。已达到了逃逸速度,这时人们尖叫起来,我们进入了火星轨道。就在小行星地带暗红色的阴影下,我看到了母亲的笑脸。
我的眼睛突然什么都看不见了,几秒钟后,视力渐渐恢复,冰原、海岸和岸上的人群又在眼前慢慢显影,最后完全清晰了,而且比刚才更清晰,因为这个世界现在笼罩在一片强烈的白光中,刚才我眼睛的失明正是由于这突然出现的强光的刺激。
成功了,它被我们从土星借了回来,将成为火星的一颗卫星。
移民号飞船缓缓降落在火星基地,华为的5G信号覆盖着火星一号转播大楼,传输到5500万公里的地球,北京、纽约、悉尼、伦敦、上海、莫斯科、东京、巴黎、迪拜、成都的《科幻世界》……
像月亮在白莲花般的云朵里穿行,这里有了风云雷电、有了潮汐海浪、有了四季变换……
这之后,我们看到荒芜已久的火星大地上,野草在大片大片地钻出地面,各种花朵在怒放,嫩叶给枯死的森林披上绿装……所有的生命都在抓紧时间焕发着活力。耳边响起了那个熟悉的旋律,我又一次泪眼朦胧:
剪一段时光缓缓流淌
流进了月色中微微荡漾
弹一首小荷淡淡的香
美丽的琴音就落在我身旁
萤火虫点亮夜的星光
谁为我添一件梦的衣裳
推开那扇心窗远远地望  ……
每当听到这首难忘的旋律,一股暖流就涌进我的身躯,从地球带来的生命种子从解冻的土层中复苏,赤海有了潮汐。在银色的月光下,移民人们在绿色的草原上欢笑,草原上有清澈的小溪,溪中有银色的小鱼,小溪一路流向大海……我看到了住在社区新家的阿黛尔,她从绿色的大地上向我跑来,年轻美丽,像个天使说,你的使命没有结束,你的快件《珊瑚冰行动》到了……
                       (完)
           

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于土星借月的回复 最后回复于6 天前

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表