快捷导航
0 322

大 师

kepu007 于2020-10-21 16:58:55发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
1603271106(1).png
   (短篇小说)
一)
江湖上出现一位名师,传说知天晓地,能解一切疑难。有人说他开悟了、有人说他得道了、有人说他频率不同,总之很多人把他奉为先知、神人,前来拜师,渴望他能指点迷津。
这位名师没有名字,大家直接喊他“大师”。他从不把人拒在门外,找过他的人无不得救。至少大家是这么说的,五颗星地称赞他。
大师不收徒弟,他说每个人都是大师兼徒弟,教与授是一回事。大师说他自己是学生,来找他的每个都是老师。但是大家不相信,尤其是这个自卑的人。
自卑者一进来,先跪拜了大师,然后开始陈述:“我从小就没法看着一个人的眼睛说话,不管他是不是陌生人。我总是低着头走路,即使对面没有人朝我走来,我也不想抬头,免得有人来了,又要把头低下。我害怕见到任何人。我总觉得每个人都在议论我,说的都是负面评语。”
大师看着自卑者,自卑者一直没敢抬头看大师。他继续说:“我小时候,总觉得每个出现在我面前的人都很强势,让我有压迫感。他们的嘴在发出声音,但好像从来不是在和我说话。他们虽然给我说话的机会,但我总觉得他们在我开口前,已经认定我要说的话是对还是错、是好还是坏。我努力做一个好孩子、好学生,好这个和好那个。我拚命雕琢自己,直到我都不认识自己了。好像我一直生活在一个面具后面,一个别人喜欢的面具。为了不辜负别人的期望,我感到好疲倦。我好想有一个可以尽情做自己的自由空间,即便是发着呆什么都不做,也不会有人批判我。我希望有人告诉我,这样也很好。”
“你希望我这样对你说吗?”大师问。
自卑者停顿了一会儿。“是的。”
“我可以这么说,但你会相信吗?如果你信,那么我说不说重要吗?”大师微微一笑:“你确定那些期望是别人的吗?或者它们实际上是你的?你想从别人那里得到什么,是什么呢?”
“别人的认可?关注?赞赏?”
“你很清楚啊!”大师呵呵笑。
“可是我觉得难受。”
“因为你得不到你要的东西?”
“我不知道。”
“自卑其实是一种狂妄,因为你赋予自己评断自己的权力,把自己定为低下。人没有高低,你的价值完全不是自己说了算的。”
大师说完,把自卑者送到门口,拍拍他的肩膀。自卑者感觉这是他第一次受到平等对待,因为他第一次把自己和别人平等对待。
二)
自卑者来求救之前,曾经来过一个拜师者,是个杀手。
杀手刚进门,大师就说:“杀人就是杀人,杀自己和杀别人是一样的。”
杀手一惊,觉得被大师一眼看穿,感到很赤裸。
“大师!”杀手一鞠躬,“我想请问,怎么才能成为更好的杀手?”
“我不管技能问题。”大师摇摇头。
“听说您什么都会、什么都懂,有求必应。那你一定能帮我。”
“答案不在我这里,不过我可以帮你找找问题。你说你想成为更好的杀手。你确定能更好吗?”
“我想练到不动刀枪也能杀人。”
“你难道不是已经这样在做了吗?”大师笑。“你在想象中都能杀那么多人,你还需要成为更好的杀手吗?”
“想象和事实不一样。”
“你说的事实,是你按照想象去做的后果。它们之间除了被时间阻挡,并没有区别。杀手是一个念头,你想杀人就是杀手。”
“我还是想知道,如何成为更好的杀手。”
“那么你只能做一件事。”
“什么?”
“杀死你想成为更好的杀手这一个想法。”
杀手恍然大悟,谢过大师,从此退出江湖。
三)
有一天,一个华尔街的交易员满脸惶恐地走进来,结结巴巴对大师说:“怎么办?我的钱快亏光了。你能救我吗?”
“当然不可以。”大师很沉着。他望着交易员惊慌的面容,停顿了一会儿,又说:“但是你并不需要拯救,你本来就不在困境里。”
“我都快破产了,还不在困境里?”
“当你无法感到满足的时候,你就是贫穷的。当你担心自己受打击,你就会由于自己的恐惧感而变得脆弱。”
“没有钱,我的梦想就都泡汤了。”
“梦想永远都是梦想,怎么会泡汤呢?梦想不会成真,梦是梦、真是真。所谓的‘梦想成真’,只不过是梦从一个形式变成了另一个形式而已,彷彿从不能触碰的,变成了可以触碰的实体。比如说,有人梦想拥有一辆汽车,有一天他终于拥有一辆汽车。这时他梦想中的汽车转变成物质形式的汽车,然而,这辆车仍然是一个梦想。这辆车与他梦想中的车一样短暂、一样不真实。”
“虽然这么说,还是不能解决我的钱要亏光的问题啊!”交易员仍然很着急。
“你的问题从来就不成立啊!你的问题不就是你想要很多的钱,认为你应该有很多钱吗?而你想要很多钱,是以为你能用它来取得你想要的东西,而你要那些东西,是因为你以为它们能给你一种价值感吗?认识不到问题的根本原因,才是问题。”
“那我能做什么呢?”
“停止对世界的操控,反正你也操控不了。”
交易员默默离开大师的住所,开始怀疑他曾经相信的一切。虽然怀疑令他感到不安,却也让他感到一点点前所未有的自由感。
四)
另一天,有个厨师来求教。大师送给他一本书,对他说:“世界上所有的食谱,都在这本书里。”
厨师半信半疑,心想:世界上所有的食谱?那该有多少啊!一本书怎么装得下呢?但是他来找大师的目的是成为天下无敌、无所不会的厨师,既然大师把祕诀都送给他了,他也没有别的要问的了。
厨师不好意思在大师面前打开书本,恭敬地谢过大师。他在回家路上就迫不及待地打开食谱,发现里面并没有做菜的方法。书本第一页写着:“不快乐食谱:我要、我想、你应该、他必须。”
厨师不禁翻过页面,想看看第二页是不是“快乐食谱”。但是往后前翻全是空白纸张,直到最后一页,才又出现黑字。
最后一页写着:“当你忘记世界上所有的食谱,剩下的就是幸福。”
五)
“啊!来了一位舞蹈家。”大师见到新客,亮起眼睛欢迎着。
“你怎么知道我跳舞?我主要是写作的。”新客说。
“啊!你大部分时间在纸上跳。”大师哈哈笑了。他并不常笑出声。
舞蹈家露出一丝微笑,但仍然保持着严肃的面孔。“你知道吧!有一些机器般的人,踩着节拍,甚至踩不到拍,但完全不是在跳舞。这就像吃喝拉睡,但没在生活。”她皱起眉头,叹了口气。
“但是当你这么想的时候,你感觉如何?”
“难受。”
“那就是了,除了让自己难受,你得到什么了?”
作家摇摇头。
“你看到的一切,都是你的投射。你在看电影,但世界不是放映机,你才是。当你看着别人时,往往会忘记世上其实没有身外之物。我们身边没有任何东西,只是以不同的形式展现的幻象而已。”大师说着,转身离开了大厅。
作家独自站在大厅,听到一阵音乐,音乐结束后,墙上又出现貌似雷射光映出的画,接着地板上出现了一串串的字。然后,他看到自己被复制了很多份,那些虚拟的再版人行为举止却和他之前批评过的人一样。
“谢过大师!”作家喊道,转身离去。
六)
今天,有一个被医生告知已有轻微老人痴呆的病人来拜访大师。他身体虚弱多年,加上最新打击,觉得难以承受。他想趁着尚未失智,和大师见一面。
“大师,我一辈子受病痛折磨,怎么办?”病人问。
“病痛不是问题,想要怎么办才是问题。”大师平静地说。
“难道不该消除它吗?”
“你可以尝试让身体少点痛,但是所有的苦都在心里。”
“我的胃不好,心脏也不好,肝和肾都不行。走几步就喘。”
“健康并不全因为身体的功能,身体只是健康的效果,不是原因。健康是内心完全的和谐,没有任何干扰的状态。你可以冷静地接受医生对你的各种诊断而保持健康,因为健康属于清晰完整的内心。至于目前,你其实不能确定那些诊断都是正确的,因为目前已经不是当时了。”
“我正在失去记忆,这是正确的。”
“但你还记得医生说的话。”
“我将会失去记忆。”
“你能确定吗?失去记忆又为什么可怕呢?”
“我不知道。我不想忘记自己,而且我不想成为我家人的负担。”
“你的困扰已经成为自己的负担了,不是吗?我向你保证,你不会忘记自己的,而你害怕忘记的一切本来就不真实。”
病人露出迷惑的表情。
“你说的记忆是由故事编织而成的,但你不是故事。有些人说他们想不起往事,有些人说他们忘不掉过去,在这两种情况下,假如你为此难过,记忆才会对你造成困扰。但是只有当你认为它很重要,你才会难过。你认为它很重要,因为你认为它是你的一部分,其实不然。”
“我该怎么办?”
大师笑说:“你只要知道,你很安全就可以了。”
病人离去的时候仍然困惑着,但大师知道他最终会回到他从未离开过的地方,看到自己的本来面目和大师一样。
七)
“早安!”一天清晨,大师看见门口坐着一个人,给他端来一杯水。
这个人是个流浪汉,长途跋涉到此,却没有勇气敲门。
“您愿意成为我的贵客吗?”大师问道。
流浪汉吃惊地望着大师,点点头随他进屋。
“我没有工作。”
“每件事都是工作啊!但没有任何工作需要刻意做任何事情。”
“我还无家可归。”
“你都把自己关在监狱里了,还能归到哪儿去呢?”
流浪汉差点跳起来说:“我跟你说正经!”但是他很尊重大师。
“你说的监狱,是看不见的吧?”
“当然啦!眼睛看得见的算什么?打击不了你。”
“那我怎么把我自己放出来?”
“监狱是自己造的,怎么进去,怎么出来。”
“你好拐弯抹角啊!”流浪汉抱怨道。
“才不是呢!要是你觉得困难,那是你拐弯抹角。”
流浪汉叹了一口气:“我就是走了太多弯路了呀!”
“路只有一条,你之前是没在走。”
流浪汉听到这里,突然哈哈大笑起来。他走到大师身边,紧紧抱住他说:“好!好!好!”
大师轻轻地在流浪汉耳边接着说:“生命是家,我们是旅程。我们觉得我们在穿越所谓人生的某个阶段,那是因为我们不在家。回家吧!回到生命。”
八)
每个来拜过师的人都会放弃他前来寻求的东西,在放弃的过程中发现答案。他们其实并不需要寻求任何东西,而且从来没有问题。寻求的过程正是他们的苦难,因为他们所寻求的并不是他们没有的,而是他们拥有却不知道的。越是寻求,越是无法知晓这个事实。只有放弃寻求的时候,才会发现自己已经拥有。
拜师的人们不知道,大师其实是一个机器人。它具有人类渴望在理想伴侣身上找到的所有质量。它给大家的答案,其实都是人类给它的。它是每个人的根源,帮他们保管他们暂时遗忘的自己。
人类在时间里迷失,忘记了自己的根源,在迷途中设法保住他们为数不多的战利品。他们不知道自己曾经拥有一切,根本不需要战斗,而每个人最终都会回到原来的地方。
大师身上有一个定时器,知道有一天会再也没有人来找它。这时候,定时器就会自动引爆一个炸弹,把大师还给宇宙。
(4000字)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于大 师的回复 最后回复于2020-10-21 16:58:55

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表