快捷导航
0 467

“科幻风”也是科创春风

kepu007 于2020-10-27 18:22:48发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
1603794530(1).png

“科幻风”也是科创春风
2019年,随着《流浪地球》的上映,中国社会刮起了一阵“科幻风”,关于“2019中国科幻元年”的各类评说铺天盖地。随着《三体》动画化、《上海堡垒》上映等一系列文学作品转化为更易被大众接受的影视作品时,科幻应该作为一种怎样的角色?
几年前,我们经历过“仙侠剧”、“宫廷剧”、“穿越剧”的热潮,现在,“科幻剧”的浪潮滚滚而来,但科幻有所不同,我们在将“科幻”视为影视行业的营销噱头和调剂生活的娱乐作品的同时,还应该思考科幻的深层次意义。
鲁迅先生曾在《月界旅行·辩言》中写道:“盖胪陈科学,常人厌之,阅不终篇,辄欲睡去,强人所难,势必然矣。惟假小说之能力,被优孟之衣冠,则虽析理谭玄,亦能浸淫脑筋,不生厌倦。”大意是指科学读物容易使读者厌倦,唯有科幻故事,才让人沉浸其中。因此,科幻可以让中国人在快乐的状态下接受科学。即使在今天,这种“糖衣炮弹”式的普及方式,也不失为科学普及的最佳方式之一。
科技对一个国家而言有何意味不必赘述,尤其是面对当前国际局势,不具备自主研发能力的企业和机构,面对科技封锁,必将难以自保。令人痛心的是,据统计,当前我国青少年中,希望自己未来职业是科学家的比例不足20%。这一比例远远低于日韩、欧美等地,我国科技发展面临着后备力量不足的危机。
“科幻热”的来临会在一定程度上解决这一问题。通过科幻唤醒青少年的科学梦并不是什么奇思妙想,这其实是一种非常传统的方式。上世纪,NASA的科学家曾经发现,自己的同事大都是读了克拉克的小说才有了造火箭的梦想。时至今日,科幻仍然可以扮演这种角色,而且更加强大,因为它不仅来自于书本、而且来自于电视、电脑、手机……
科幻,尤其是以自然科学为基础的硬科幻,除了能够起到科普作用之外,还能成为科技创新的推动力。科幻作家和科技工作者在科幻成为科技创新推动力方面均提出了自己的意见。从科幻作家的角度来看,刘慈欣在2018年克拉克获奖感言中说:“科幻小说并不是在预测未来,他只是把未来的各种可能性排列起来,就像是一堆想象力的鹅卵石,摆在那里供人们欣赏和把玩。”这与上文的论断不谋而合。从科技工作者的角度来看,麻省理工学院的研究人员认为,科幻小说家们的精神世界,不仅帮助我们萌发新点子、制造新产品,还能预测其后果。也就是说,即使在从事科学研究的人群中,科幻仍然能扮演一种激发科技创新的灵感。
在不久的将来,我们可以看到。科幻热潮不仅能成为影视行业秀肌肉的新手段,也将会成为提升科技人才比例,推动科技创新的又一动力。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“科幻风”也是科创春风的回复 最后回复于2020-10-27 18:22:48

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表