快捷导航
0 246

荒唐言之影子

kepu007 于2020-11-8 14:10:15发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
1604816173(1).png



写在前面的话:荒唐言是我个人一部形式统一故事独立的系列短篇小说。文中只通过两个人的对话推进故事,在魔幻的故事背景下,窥探现实。《荒唐言之影子》一篇讲的是主持人管方和影子学专家胡策的访谈记录,两人围绕影子产品展开了一场对话。
荒唐言之影子
管方:主持人,以下简称‘管’
胡策:影子学专家,以下简称‘胡’
管:欢迎大家收看我们的“学问前沿”,今天我们很荣幸请到了最近炙手可热的影子学专家胡策老师,让我们掌声欢迎胡策老师。
胡:主持人好,观众朋友们大家好,我是胡策老师。
管:听说胡老师以前是不上节目的,今天算是您的处子秀了。
胡:不怕大家笑话,以前是没人邀请我,大家对影子学的兴趣也是最近才有比较大的提升。
管:胡老师谦虚了,我们台以前就有好几档节目想请您来聊聊,就是您潜心学问,抽不出时间来给我们讲讲课。
胡:讲课倒是不敢当,大家一起交流学习嘛。
管:胡老师现在的可谓是妇孺皆知了,我们就不再做其他介绍,直接进入正题吧?
胡:好的。
管:对于现在的影子热,胡老师您觉得是昙花一现呢还是能有较长时间的持续?
胡:以前的话社会没有对影子学引起足够的兴趣和重视,所以大家也普遍看不到其中的价值所在,而现在一旦大家对影子的存在产生了意识,我相信这股风会一直刮下去的。
管:但是有些专家对于影子学的评论想必您也有所耳闻吧?您觉得影子学是一种泡沫文化吗,还是一门科学文化,娱乐文化,您觉得哪一种更贴切呢?
胡:影子的历史可以追溯到光的历史,这是一门比人类的年龄还要长的学问,我研究影子也有几十年了,个别专家睁眼说瞎话贬低影子学我不想回应。如果说影子学还够不上科学的话,那我可以说没有什么是科学了。
管:胡老师您是影子学的开山鼻祖,所以难免有人会以您来衡量影子学的历史,而不是光的出现。
胡:科学不是赶时髦,不以时间的长短人群的数量来判断其价值。所有的文化都是以虚荣以泡沫开始的,经过时间的沉淀,才能称得上科学,布鲁诺说地球不是世界中心还被烧死呢,我相信影子学也经得起这种考验,我相信未来大家一定会把影子看得比衣服更重,我相信未来一定会出现像国际时装周那样的影子时尚周。
管:说到时装周,胡老师您在接受《牛琴报》采访时说过,影子的意义将大于服装。
胡:没错,我说过。对于有些人来说,影子的意义也将大于他老婆。因为影子时时刻刻都在你身边,不管你愿不愿意,但是老婆不一定能时刻陪伴左右。所以那些需要一个年轻漂亮的女伴陪同出席的场合,其实不如买一套有面子的影子。一个人的影子如何,就代表着其人的气质和自我。
管:肯定有人会质疑胡老师会不会是王婆卖瓜,因为自己是影子学方面的专家而高估了影子的价值?
胡:不瞒你说,我尚且觉得我低估了,不鸣则已一鸣必定惊人,影子学以后的发展必将超出我们所有人的想象。我们现在就站在影子学发展的风口,我有信心影子行业日后的产值会大于服装和奢侈品的总和。
管:胡老师这么说可有什么依据吗,你出于什么基础敢这么断言?
胡:潜心研究几十年,我真正看到了价值,影子学一直就没有跟随时代的观念和技术的发展而进步,现在局面反转,化劣势为优势,影子积攒几十年的空间,将坐上快车,猛进几大步,实现弯道超车。
管:据说胡老师和藤云公司合作了,即将推出全世界第一款彩色影子。
胡:没错,藤云公司是个很有远见的公司,他们听说了我的影子学理论之后,马上就联系上我询问有没有合作的可能性。而我对影子的市场化商业化确实有着很多想法,这是双赢,哦不,三赢,对于影子迷来说,这也是一个振奋人心的好消息。
管:这么来看的话,彩色影子确实是非常前卫的创造,毕竟现在大部分人还是停留在自然影子的阶段。我想因为胡老师,五千年来全世界忽然有这么多的人回头看了看自己的影子。
胡:这我承认,互联网刚出现的时候也只是少数人的使用,但是现在却爆发出了巨大的能量,天翻地覆。影子学也是如此,现在确实只有少数一些文化精英或者说勇于大胆尝试的年轻人买了我们的一些影子产品。
管:不知道胡老师方不方便给我们现场的观众朋友们展示一下影子产品,让我们开开眼?
胡:当然。我就给大家看看我现在的影子吧,我今天带的是一只老鹰,灯光师帮我打下灯,我背对着让大家都见识一下。
管:哇哇哇,好有型的一只老鹰。好像要展翅飞走了。太神奇了。
胡:其实我也知道很多人听了我的这套话会把我当成骗子,但是当他们真正亲眼看到我的影子之后,无不由衷赞叹。大家这样是可以理解的,因为你们都无法想象未曾见过的东西,这就是我们这些科学前沿的大师和各位的差别。
管:看到您的影子后,我都想马上冲出去买一套影子了,我相信大家也都是这么觉得的,这太酷了,胡老师。
胡:我可以私人送你一套。
管:真的吗?那我先谢谢胡老师了。我也替所有观众问一下胡老师,现在哪里可以买到影子,像您的这只老鹰可以买到吗?
胡:在所有藤云公司的线下线上的店面都可以买到,我的这只老鹰是最新发布的影子镂空技术,也可以买到。
管:影子镂空技术?
胡:以前的影子是一块有轮廓的黑影,会被不透光的主体挡住中心形状,镂空技术下,光透过人体投射下了有内部造型的阴影,这也是为什么你会觉得这只鹰好像要飞走了,因为你能看到它的影子和羽毛,对不对?
管:这确实已经足够震撼了,不敢想象彩色影子如果面世了又将是什么盛况。胡老师方便给我们讲讲彩色影子现在的进展吗?
胡:彩色影子现在还尚在技术攻克阶段,距离面世还是需要一定时间的。我的计划是利用镂空技术先把影子推广普及起来,争取在三五年内拿下全球五十亿的销量。
管:这是个不小的挑战啊,您在《銮桨报》上的采访毫不避讳的承认过去几个月才售出三千多套的影子。
胡:这没错,但是趋势才是重要的数据,影子的市场现在仍然是几乎一张白纸,而且除了和我合作的藤云公司,没有任何一家公司有这个理论和技术去生产制造售卖影子。不夸张的说,如果没有我的出现,这个世界未来的十几年仍然是以前的老样子,一个人就只有一个人形的影子。
管:在影子学的历史上,您注定了是一座无法绕开的大山。在短短的几个月,你就把影子从单一的人形改进到多种造型,然后又在高峰之上再上一步,研究出了镂空技术,相信您也看到网络上现在每一篇关于影子的帖子下都会有大量的呼声希望您生产出什么造型的影子。
胡:一千个读者有一千个哈姆雷特啊,每个人几乎都能说出一种自己想要的独特的影子造型的,这也是为什么我有自信在三五年内把销量提到五十亿。借着这个机会呢,我也向那些支持影子产品的朋友说声抱歉,我们现在的影子生产制造仍然有一定的周期,定制化的影子很难把性价比提上来,所有大家的一些呼声可能没办法照顾到,但是我们也一定会针对市场上的需求程度来生产一些影子产品,希望大家耐心支持。
管:私下我也去查了一些在售的影子,基本款的几乎覆盖了常见的动物和植物,镂空款的也发布了几款动物型的影子。
胡:对,后续我们还会开发更多的基本款和镂空款的影子产品,至于入门款的话,大部分人还是会选择自己的生肖动物,十二生肖系列也是我们销量最好的几个影子产品。
管:胡老师刚才也提到了,现在有制作销售影子的只有和您合作的藤云公司,其实说实话,现在买一套影子的价格并不便宜,您不会担心出现山寨品影子来抢占市场份额吗?
胡:我刚才也说了,影子的理论和技术在市面上几乎为零,我可以放一句话在这里,三五年之内没有人能独立做出镂空款的影子,这不是大话,依我看,仿造出品质良好的基本款影子都是十分有难度的。当然了,我也和藤云公司有意愿将部分基本款影子的制作外包给一些有能力的公司,我们需要也愿意有更多的公司参与到影子的市场中来。
管:用过影子产品的人都知道,相对于影子的制作,可能影子的更换安装系统才是胡老师更大的创举。胡老师可以给我们简单讲讲这个系统吗?
胡:其实我很早之前就构思出了影子的制作和使用,后来很长时间困扰我的一直是如何更换和安装。现在这个系统已经完善,操作十分便捷,可以直接在手机上进入系统完成影子的更换,你只要选择你买过的影子,然后通过指纹确认,几分钟就可以让你背后的影子从人的轮廓变成一只栩栩如生的老鹰。
管:听起来,这套系统才是整个影子行业的原始代码,胡老师凭借这个系统制定出了以后这个行业的标准,以后就算有人能开发出其他的影子产品,也必须被准许接入系统之后才能投入使用。
胡:不瞒你说,如果影子产品有壁垒,这就是它的终极技术。
管:胡老师您对影子产品的受众定位是哪些呢?
胡:所有人吧,对于影子产品的用户粘度我是有自信的,用过的人不止很难放掉,而且爸妈会给小孩子买,男朋友会给女朋友买,年轻人会给父母买。这也是我给出五十亿销售额的理由之一。
管:反正我今天见识了您的这个老鹰之后,我回家是一定会给小孩子买一个的,就像看到一套漂亮的衣服。您研究了这么长的时间,对于您来说,影子又意味着什么呢?
胡:很多人说影子并不是一个有什么实用性的东西,并不会引起大众的兴趣。其实我反倒认为,一开始就具有很强的实用性反而会局限了事物本身,我可以举出很多超出了其实用性的流行,比如手表,比如衣服。展示自我,装饰美化,提升格调,标识地位才是让大部分产品维持长久流行的原因,而那些指向性明确的实用,其实是很容易被潮流淘汰掉的。
管:您的意思是影子产品并不会朝着实用性发展,而更多向着成为涵养品味地位文化的自我意识去建立更多可能?
胡:对。现在作为第一阶段,只是影子产品的认知和推广,中期借着彩色影子的发布和基本款镂空款影子款式的增多和补全,将实现更多的个性化。后期的话,将完成定制服务的常规化。这样就算把整个影子产品的市场和价值都建立起来了。
管:胡老师一直没有谈到光,其实影子并不是独立存在的,我想这一系列的想法都没办法回避光的相关问题吧?
胡:影子的出现当然需要光,但是光能有什么问题,只要光存在,你才能看到我,所以除非是完全黑暗的地方你根本没办法看到我,这个时候才需要去考虑光的问题。
管:光的强弱不会影响影子的显现吗?
胡:当然了,除非伸手不见五指,否则我的这套影子系统完全不受光线的影响,通过系统你甚至可以自己调节影子和周围环境的对比度,也就是说只要有光,影子的显现就掌握在自己手里。
管:看来我们这些门外汉没看到的背后的技术还是十分密集的。
胡:想要推广影子产品,这些细节的东西我们是肯定要去做好的,我们努力把更多技术性的功能简单化,让大家能够快捷方便的享受更好的服务。我再举个例子吧,我们都知道一般情况下,无论是光源的移动还是本体的移动都会导致影子的变形,但在这套系统中,我们就可以自由的选择是让影子处于自然变化状态还是固定的正面形态。
管:无论你怎么动影子都不会变动?能够维持原有的轮廓?
胡:是的,我们的技术已经达到了这个层次。
管:胡老师您究竟是怎么做到的?
胡:这确实花费了我大量的时间,在这里我也不方便透露更多细节,希望大家去亲自体验吧。
管:我感觉好久没有见到这么让我激动的事物了。我相信影子产品也一定能得到大家的喜爱,感谢胡策老师今天的光临,欢迎您下次再来。
胡:谢谢主持人,完成五十亿的时候我再来,哈哈哈哈。
管:那我们一言为定了。谢谢大家收看今天的节目。学问前沿,信不信由你。下期再见。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于荒唐言之影子的回复 最后回复于2020-11-8 14:10:15

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表