快捷导航

当前位置:活动>蝌迷俱乐部

在线人数:287,会员总数:233189

活动简介Activity

    也许你天天喝饮料,但你一定不知道其实饮料有6大类,每种都有自己的特点。每种饮料的特别之处到底在哪里?应该如何正确挑选饮料?跟着蝌蚪君从身体健康、营养平衡的角度教你挑饮料。       更多>>

每种饮料的特点Trait

茶饮料

茶饮料是指以茶叶的萃取液、茶粉、浓缩液为主要原料加工而成的饮料,具有茶叶的独特风味,含有天然茶多酚、咖啡碱等茶叶有效成分,兼有营养、保健功效,是清凉解渴的多功能饮料。纯正的茶饮料是不含糖的,茶水本身也没有热量,这样的茶饮料喝起来是最健康的。而添加了糖分的茶饮料,在选择上就要慎重了。

维生素饮料

 维生素功能饮料是指通过调整饮料中营养素(营养成分为各种维生素组成)的成分和含量比例,在一定程度上调节人体功能的饮料,现在消费者也称为维生素饮料。维生素饮料在饮料中特别添加了维生素成分。偶尔可以考虑购买进行补充,运动后饮用也是不错的选择。但是我们还是不能忽略糖的含量,如果含糖量太高,就会弊大于利。

乳酸菌饮料

乳酸菌饮料中的蛋白质含量须在0.7%。当然,这个是不能与酸奶相比的,酸奶的蛋白质含量在2.3g以上。乳酸菌是有益肠道健康的,但是如果摄入的糖太多,意义就不是很大了。有的乳酸菌饮料虽然号称“0脂肪”但是含糖量非常高,如此一来,0脂肪对保持身材来说也是没有意义的。在选择乳酸菌饮料时,最重要的还是要选择低糖的。

含乳饮料

 含乳饮料包括配制型和发酵型,这两类含乳饮料中的乳蛋白质含量1%以上。我们以这两个食品为例,蛋白质都达标,看看它们的含糖量又是多少呢?黄香蕉中含有18g糖,果粒奶优中含有31.5g糖。

果汁饮料

果汁饮料包括100%果汁、果汁、果肉饮料等,其中果汁饮料中的果汁含量须在10%以上,那其它的90%是什么呢?是水、糖、有机酸、水果香精、色素等。果汁饮料不等于果汁,在购买时建议大家尽可能选择100%的原果汁而不是果汁饮料,最少也要选择原果汁在40%以上的果汁饮料,尽量不要选择水果味的饮料,里面含有的果汁含量更低甚至没有。不管是哪种饮料,它的基本组成还是水和糖,我们在喝饮料时还是要看它每瓶含有多少糖……

碳酸饮料

   碳酸饮料是在一定条件下冲入二氧化碳气体的饮料,包括可乐型、果味型、汽水等。这类饮料的配料表通常含有以下成分:水、果葡糖浆、白砂糖,后面就是食品添加剂,里面有二氧化碳、焦糖色、磷酸、咖啡因,简单来说就是水+糖。配料表中的成分,除了水对人体有用之外,其余都没用。焦糖色是一种人工色素,过多的磷酸会妨碍体内矿物质(如钙、铁、镁)的吸收,且对牙齿上的珐琅质也有腐蚀作用,容易促进龋齿的发生……

挑饮料为什么要强调糖Emphasize

      我国的肥胖率在逐年上升,血脂、血糖高的人也不在少数,为此,中国居民膳食营养素参考摄入量中建议添加糖的摄入量限制在每天总能量的10%以下,而WTO建议最好能进一步限制在5%左右。对于轻体力劳动的成年女性来说,每天总能量摄入推荐值是1800kcal,10%的总能量就是180kcal,相当于45g糖,如果按照WTO的推荐标准,就是22.5g。观察饮料瓶上的营养成分表就可以发现,多数含糖量都在8%-12%之间,真的是一瓶就会超量。更何况我们在日常饮食中还会通过其他途径获取糖分。       更多>>

返回顶部