快捷导航

当前位置:活动>蝌迷俱乐部

在线人数:562,会员总数:237752

活动简介Activity

    你知道蔬菜生产过程中如何使用农药吗?你知道农药残留怎么测定吗?你知道农药使用是否符合标准吗?你知道平时如何洗菜才能去除农残吗?你知道不同的果蔬应该怎么分别清洗吗?……这些问题看起来很简单,但很多人并不      更多>>

科学洗菜法Science

1、清水洗

水果蔬菜使用的主要农药品种是有机磷类杀虫剂。有机磷杀虫剂难溶于水,此种方法仅能除去部分农药。但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除残留农药的基础方法。清洗时注意不要浸泡时间太长,否则反而可能产生亚硝酸盐,损害身体健康。

2、淘米水/碱水洗

小苏打水及淘米水均呈碱性,有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,因此能够减轻果蔬中的有害物质。对于淘米水的选择,刚刚淘过米的水,碱性并不十分明显,发酵后洗菜效果会更好。所以,如果是为了洗菜,尽量不要立即使用淘米水,可以放置一段时间,因为淘米水会在放置过程中进行发酵,黏度会越来越大,其碱性也会随之增加。

3、面粉水洗

使用面粉水洗菜也是可取的,但需要提醒的是,与淘米水相比,面粉水的碱性稍低,分解农药残留的能力会稍低,尤其是对于含磷农药的分解。

4、盐水洗

与清水相比,淡盐水本身就具有杀菌的作用。用淡盐水进行浸泡,也可以减少果蔬中可能存在的农药残留。另外,淡盐水对甲醛的溶解度较大,能够溶解果蔬中可能存在的甲醛残留。

5、果蔬清洗剂洗

目前市场上出售的果蔬清洗剂中,不少产品标示其成分为天然食盐、表面活性剂,也有些宣称材料本身为纯天然,经高温加工提炼而成,能够去除水果、果蔬等食材表面残留农药、细菌、上光剂及着色剂等。用果蔬清洗剂洗菜的做法是可取的,如果能够保证清洗剂的质量,洗涤效果一般会比淘米水更好些。

6、去皮法

外表不平或多细毛的蔬菜瓜果,较易沾染农药,也难以完全清洗干净,所以削去外皮是一种较好的方法。

7、储存法

农药随着时间能缓慢分解为对人体无害的物质(空气中的氧与蔬菜中的酶对残留农药有一定的分解作用),所以易于保存的瓜果蔬菜,可以通过一定时间的存放减少农药残留量。建议不要立即食用新采摘的未削皮瓜果。

8、加热法

氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度升高,分解加快,所以对一些其他方法难以处理的蔬菜瓜果可通过加热去除部分农药。此法常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等,先用清水将表面污染物洗净,再放入沸水中煮2-5分钟,捞出后用清水冲洗1-2遍即可。

总结Summary

      洗菜看起来很简单,对餐桌安全却非常重要。因此,掌握科学的洗菜方法成为煮妇(或煮夫)的首要任务,而方法就在这儿,只等你们的垂青了。此外,专家曾提到,目前根据市面农药抽检的结果,至少北京地区农药残留超标的情况非常少见,北京的同志们大可放心,在日常购买蔬菜水果时不必过分紧张。      更多>>

返回顶部