快捷导航

当前位置:活动>蝌迷俱乐部

在线人数:238,会员总数:240375

活动简介Activity

    你知道酿造酱油和配制酱油的区别吗?你知道如何识别好醋与劣醋吗?……这些问题统统有答案!本期蝌蚪君带大家来到北京营养师协会,教你如何轻松辨识酱醋,健健康康过日子。      更多>>

挑酱小妙招Sauce

1、看包装,选“酿造”

在挑选酱油时,首先要看外包装,一定要选择“酿造酱油”。未注明“酿造酱油”的很可能是“配制酱油”。 除了选择酿造标识的酱油外,还可以通过包装上面的氨基酸含量选择鲜度高的酱油。国家规定每100ml酱油中氨基酸含量大于等于0.8g为特级酱油,大于等于0.7g为一级酱油,大于等于0.55g为二级酱油,大于等于0.4g为三级酱油。

2、摇一摇,看泡沫

除了观察酱油包装外,还可以通过摇晃酱油和闻酱油气味的方式选择酿造酱油。用力摇晃酱油,泡沫多不易散去的是酿造酱油,泡沫少且很容易散去的是配制酱油。

3、闻一闻,选鲜香

优质酱油会有一股很浓的鲜香味,劣质酱油会有很重的刺鼻味,而且盐的味道会很重,这是为了掩盖酱油本身的味道。因此,可以通过闻酱油的气味,挑选优质酱油。

挑醋小妙招Vinegar

    1、选“酿造”,少配料

    在挑选醋时,也要选择酿造醋,一般可以从外包装上看到相应的标识。此外,成分表中也能有所体现。酿造醋的配料表中只有水、大米和白砂糖;而配置醋的配料表中肯定还含有醋酸。 在选择醋的酸度时,我们可以参考国家标准。我国规定每100ml醋中总酸含量在5g-8g间为优质醋,总酸含量大于等于3.5g 即为合格。此外,市面上出现的9°醋是一种保健醋。如果仅仅用来炒菜的话,买这种醋就没有必要了。

    2、摇一摇,看泡沫

    与挑选酱油的方法一样,我们也可以通过摇晃来挑选优质食醋。酿造食醋在摇晃后产生的泡沫均匀且不易散去;配制食醋在摇晃后产生的泡沫很少且容易散去。

    3、闻一闻,选凊香

    酿造食醋的酸味柔和清香;而配制食醋的酸味刺鼻,有醋酸味。 通过加入高锰酸钾溶液的方法,可以更直观的辨别酿造食醋和配制食醋。在酿造醋和配置醋中,分别加入适量的高锰酸钾溶液。起初,两种醋都会出现红色。但是,摇晃后酿造醋里面的红色会消散。这是因为在酿造醋的生产过程中,会产生大量的有机酸。高锰酸钾会被酿造食醋中有机酸还原,从而颜色褪去。

总结Summary

      酱醋是我们生活中必不可少的调味品,所以在日常生活一定要了解挑选优质酱醋的良方,蝌蚪君希望上诉的方法能帮助到大家。此外,在服用优降宁、闷可乐等治疗心血管疾病及胃肠道疾病时,不可与酱油同食,否则会引起恶心、呕吐等副作用。空腹者、骨折者、正在服碱性药者、对醋过敏者及低血压者、胃溃疡和胃酸过多患者、正在服西药者、正在使用抗菌素药物者、服“解表发汗”的中药者不宜食醋。       更多>>

返回顶部