快捷导航

当前位置:活动>蝌迷俱乐部

在线人数:586,会员总数:237757

活动简介Activity

    又到了爱美的季节,减肥也成了很多人的热门话题,怎么能快速减肥?少吃一顿能减肥吗?怎么减肥能不反弹?家里适合减肥吗?这些问题可能都是你所关心的话题。本期蝌蚪君邀请北京营养师协会的体重管理专家,为大家澄清减肥误区,科学减肥。       更多>>

科学减肥法Science

1、怎么动?

主要要实现EPOC。而实现EPOC关键在于运动要高强度、短间歇、多间歇。抗阻训练、HIIT都是很好的选择。它们都具备高强度的特点,可以明显增加EPOC和脂肪消耗,同时又达到增肌减脂的目的。(运动后超量氧耗( EPOC) 是指身体在高强度运动结束后,仍处于超强的燃脂状态。高强度运动需要肌肉无氧分解糖原提供能量。而运动过后,身体会通过氧化脂肪进行能量补充。)

2、怎么吃?

远离高脂肪食品;提高日常饮食中蛋白质的比重;运动后可以放心补充碳水化合物和蛋白质;常喝低糖/脱脂酸奶,调节肠道菌群。

减肥误区Error

    1、减蛋白质效果好过减脂

    减脂是一个漫长的过程,和减少肌肉蛋白质相比,速度完全不同。减少1公斤的纯脂肪,在称上最多只有1.2公斤体重的下降。而减少1公斤纯肌肉蛋白质,在称上会有3公斤以上的体重下降。 减蛋白质虽可以迅速带来体重的下降。但是这并不是减肥的明智做法。因为在减少蛋白质后,人体不仅健康受损,体能也会下降,身体会变得松垮。肌肉严重损耗的人,胖则臃肿,瘦则干瘪,没有活力性感的身体。只有脂肪率降低的减肥,才是真正意义上的减肥。

    2、用减肥药减肥

    许多人为了快速达到减肥效果,往往会选择减肥药。减肥药都有什么作用呢?一般来说,减肥药有脱水、腹泻、抑制食欲和提高心率的作用。这些作用减掉的基本是水分、肌肉、宿便、营养、身体及心理健康,跟减脂肪没有任何关系。此外,减肥药吃太多或吃久了会损害身体健康。减肥药普遍的副作用是反弹,而且是成倍的反弹。其实,没有顽固的肥胖,只要身体里有脂肪,就一定能够减掉。除非你是浑身的肌肉块,那也就不叫减脂了。

    3、家里不适合减肥

    实际上,家里是最利于减肥的。因为家里的环境决定了你能够控制自己的饮食。你可以让自己的身边充满饱腹感强的零食,而外面会充满很多不确定因素。 此外,在家烧菜也可以帮助减肥。因为自己烧菜时,可以决定食材和配料以及用油和用糖的多少,还可以自己觉得烹饪的方式,这样就保证了一天的控油量,从而有助于减肥。 仅仅靠“管住嘴”还是不够的,要想获得很好的减肥效果,还得“迈开腿”。在家里可以进行许多运动项目。

    4、节食减肥

    减肥是为了减少自身囤积的脂肪,如果你每日继续摄入超量的热量,即使你中饭晚饭都不吃也不会有效果。所以,减肥应该是减少每日所摄入的超额热量。 因此,你必须计算出每日摄入食物的总热量,如果超过了自身减肥时必须摄入的热量,那么应该采取的是用饱腹感强的低热量食物去代替某些热量过高然而缺乏饱腹感的食物,而不是单纯的减少某一顿餐。

总结Summary

      减肥的目的应该是体重管理,这不是一朝一夕的事,需要用心去经营。多运动、管住嘴、迈开腿,坚持下去,就一定能完成减肥目标!      更多>>

返回顶部